г. Москва, Локомотивный пр-д, д. 21, этаж 2 офис No27
Исследователи в США призывают к внесению изменений в стандарты питьевой воды 50-летней давности

Свежие записи

Найти по тегам

Подпишитесь на новости

Следуйте за нами

Исследователи в США призывают к внесению изменений в стандарты питьевой воды 50-летней давности

Изменения качества питьевой воды в 21 веке начинаются с множестваобстоятельств, и не все из них к лучшему. Топ причин, почему питьевая вода может показаться подозрительной среднему потребителю, включает в себя условия засухи в Калифорнии, технологию гидравлического разрыва пласта и общенациональное старение инфраструктуры, ржавление и приход в негодность труб.

Ссылаясь на эти и другие недавние обстоятельства, Андреа Дитрих, профессор гражданского строительства и природообустройства в Технологическом Университете Вирджинии, и ее коллега Гари А. Берлингейм из Департамента Воды Филадельфии, требуют критического пересмотра и переосмысления вторичных стандартов Агенства Защиты Окружающей Среды США (АЗОС) для поддержания качества водопроводной воды на удовлетворительном для восприятия уровне.

Большинству нынешних вторичных уровней максимальных загрязнений, реализуемых АЗОС, больше 50 лет. Дитрих и Берлингейм отмечают, что в течение прошедших пяти десятилетий природные запасы воды и практика ее очистки изменились, трансформировались органолептические науки, восприятие потребителей, отношение и санитарныеожидания.

К этим вторичным загрязнениям относятся алюминий, хлориды, медь, поверхностно-активные вещества, железо, марганец, серебро, сульфаты, общие растворенные твердые примеси,цинк,pH,коррозия,цветность и запах.

Дитрих и Берлингеймзаявляют, что недавние достижения органолептических и санитарных наук указывают на то, что нормы АЗОС по хлориду, меди, железу и марганцу слишком высоки, чтобы минимизировать сенсорное восприятие. Кроме того, нормативы по коррозийности и поверхностно-активным веществам могут быть устаревшими. Коррозийность по АЗОС – это свойство разъедания или постепенного испускания структурных компонентов материалов путем химических реакций с окружающей средой. Коррозия распределительных труб может снизить расход воды.

Также нормативы по запаху требуют переосмысления, поскольку тесты не коррелируют с жалобами потребителей.

В качестве примера беспокойства потребителей по поводу запаха и эстетических нормативов Дитрих указывает на значительный разлив пахучего 4-метилциклогексанметанола на реке Элкв Западной Вирджинии год назад. Стойкий запах водопроводной воды вызвал беспокойство 300 000 жителей Западной Вирджинии даже после того, как местные власти вывесили баннер «не пейте воду».

«Продолжительный лакричный запах понизил уровень общественного доверия, а сотни людей попали в районные госпитали с симптомами тошноты, головной боли, рвоты, зуда, боли в горле, раздражения глаз, сыпи, боли в животе и диареи», — говорит ДаниэлГаллахер, доцент гражданского строительства и природообустройства в Технологическом Университете Вирджинии. Он совместно с Дитрих сыграл важную роль в исследованиях, проведенных после разлива, включая последовавшее вскоре получение гранта Национального Научного Сообщества на проведение начальных работ.

Материальный ущерб от разлива был оценен в $61 млн. только за первый месяц.

Другая проблема качества питьевой воды – ее вкус, Дитрих и Берлингейм указывают на соленый привкус, вызванный условиями засухи. При небольшом количестве осадков или их отсутствии увеличивается количество неорганических растворенных твердых веществ, вызывающих соленый или минеральный привкус. Текущие вторичные уровни загрязнений разработаны для предотвращения этого, но засуха может сыграть злую шутку с источниками питьевой воды.

Гидроразрыв пласта для добычи новых источников газа также может стать причиной неприятного вкуса, т.к. процесс затрагивает с рассолы, просачивающиеся к водоносному горизонту.

Поскольку вторичные максимальные концентрации загрязнений не контролируются или не применяются на национальном уровне, отсутствует систематический сбор и обработка отзывов потребителей. Исследования необходимы для разработки стандартизированных процедур по сбору отзывов об эстетических, косметических и технических проблемах на уровне отдельных систем водоснабжения и централизованной их записи в национальную базу.

Так каквторичные нормативы АЗОС должны отвечать требованиям потребителей и вселять уверенность в качестве водопроводной воды, должны быть пересмотрены нормы по содержанию хлорида, меди, фтора, железа и марганца. Нынешний устаревший стандарт по коррозийности является причиной для разработки и интерпретации метода измерения коррозийности. Также предложено рассмотреть новые нормативы для аммиака, жесткости, натрия и специфических отдушек.

Ссылка на источник: http://phys.org/news/2015-01-year-old-standards.html

Поделитесь нашей новостью:

Консультация

Свяжитесь с нашими специалистами и получите консультацию о составе необходимых работ, на основе чего в кратчайшие сроки будет рассчитана стоимость вашего проекта

Письмо успешно отправлено