10 октября 2012

Энергоснабжение сточными водами - возможности устойчивого будущего

Региональные очистные сооружения Чамберс Крик в округе Пирс, штат Вашингтон, являются очередным примером набирающей обороты тенденции рынка возобновляемой энергии - трансформации в энергию отходов. Очистные сооружения все чаще стали играть роль источника электричества, удобрений и тепла для населенных пунктов, так как проекты по превращению отходов в энергию становятся все более распространенным в устойчивой экономике.

Национальный лидер в строительстве объектов возобновляемой энергии и объектов водоснабжения и водоотведения, компания Мортенсон Констракшн (Mortenson Construction) начала реализацию проекта расширения очистных сооружений Чамберс Крик. Проект позволит увеличить производство метана, активно использующегося для генерации энергии.

Концепцией предусмотрена установка двух новых анаэробных реакторов (всего - пять) и нового парового котла для обогрева сооружений. Тем самым, работы позволят значительно уменьшить зависимость сооружений от внешних источников энергии. Энергия, производимая Чамберс Крик, будет использована для возможности круглогодичного обогрева сооружений и для создания 40 тонн сухого вещества удобрений в неделю.

«Мы верим, что трансформация стоков в энергию имеет огромный потенциал, способный изменить рынок возобновляемой энергии, и окажется полезной для населенных пунктов» - говорит Джим Йован, вице-президент компании Монтенсон Констракшн. - «Очистные сооружения – постоянный источник энергии, который со временем будет только увеличиваться. Многие технологии, необходимые для трансформации стоков в энергию, на сегодняшний день, уже существуют. Сейчас пришло время подключиться к этому недостаточно используемому ресурсу».

Согласно мнению Исследовательскому Фонду Воды и Окружающей Среды,  сточные воды содержат почти в десять раз больше энергии, чем необходимо для их очистки, таким образом, представляют сеть рассредоточенных, децентрализованных источников энергии, которые уже построены и оснащены сетью трубопроводов.  

В настоящее время, очистные сооружения США потребляют около 1,5 % энергии. Для некоторых городов, это превращается в 20-40% общего счета за электричество. Так как из-за роста населения потребности в очистке сточных вод будут только расти, «замкнуть энергетическую цепь» скоро станет первостепенной важностью для многих городов.

Некоторые новые очистные сооружения даже производят дополнительное количество энергии, что позволяет возмещать потребности в энергии для работы сооружений. Например, очистные сооружения Шебойган (Висконсин) производят больше энергии, чем необходимо для их работы за счет серии микро-турбин, работающих на биогазе и от анаэробного сбраживания.

Очистные сооружения могут быть и источниками гидроэнергии, собирая и перераспределяя энергию, производимую при движении воды по заводу. Некоторые города используют тепло сточных вод как геотермальный тепловой насос, получая миллиарды литров воды, холодной летом и теплой зимой.

Завершение работ по расширению очистных сооружений Чамбер Крик намечено на весну 2016 года.

Ссылка на источник: http://www.waterworld.com/articles/2012/09/wastewater-treatment-advances-spur-growth-of-renewable-energy-market.html



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

13 июля 2016 Канализационная система отопления кампуса колледжа Borders College

В великобритании министр энергетики Фергюс Юинг(Fergus Ewing) официально запустил первую систему регенерации энергии SHARC.

20 декабря 2012 Роттердам: водный город будущего

Выпуск 2. Интеграция инструментов управления стоков в городской ландшафт.

Зеленые крыши, общественные площади и парковки в Роттердаме предполагается использовать как элементы противопаводковой защиты.


_VPR_Moscow