26 ноября 2012

Технология Phoslock в борьбе с цветением водоемов

На протяжении уже более десятилетия, эффективность продукта по очистке воды под названием Phoslock® в осаждении и удалении фосфора была доказана во всем мире с помощью многочисленных исследований и опытных испытаний для водохранилищ питьевой воды и пресноводных озер. С 2008 года в Онтарио были проведены испытательные работы (оценка которых осуществлялась независимым агентством) для демонстрации эффективности Phoslock® в решении вопросов избытка фосфора и проблем роста сине-зеленых водорослей для регулирующих поверхностных сток прудов, водохранилищ, озер и сельскохозяйственных дренажных систем.

Недавно в комплексе с удалением избыточной растительности  впервые этот препарат был применен как основное средство очистки для сооружения по регулированию поверхностного стока в масштабе города. С точки зрения перспектив эксплуатации, использование Phoslock® было определено как наиболее экономически эффективное по сравнению с другими доступными технологиями очистки воды или подходами в удалении осадка.

В состав Phoslock® входит редкоземельный элемент лантан и бентонитовая глина. Лантан формирует постоянную электростатическую связь с бентонитом и не выщелачивается из него. Получающийся в результате продукт крепко связывается с фосфатами, формируя зернистый материал, который осаждается на дне.

Схема действия препарата Phoslock® (ссылка на источник)

После распределения Phoslock® в водоеме  в виде гранул или взвеси, препарат удаляет до 99% растворенных в воде фосфатов за первые четыре часа. В результате реакции формируется очень стабильный нерастворимых минерал известный под названием рабдофан (LaPO4.nH2O). Когда Phoslock® оседает на разделе сред вода - донные осадки, он формирует тонкий проницаемый слой. Этот слой способен абсорбировать фосфор из осадков.

При связывании с Phoslock® фосфаты перестают быть доступным для водорослей, что позволяет снизить их рост. Одна тонна Phoslock® способна удалить 34 кг фосфатов, или 11 кг фосфора.

Удаление фосфора из воды увеличивает соотношение азота к фосфору, что приводит к изменению набора видов водорослей и значительного снижения сине-зеленых водорослей в водоемах.

Препарат нечувствительный к окислительно-восстановительным условиям и рН в широких диапазонах (от 4 до 11) и поэтому удаление фосфатов происходит в постоянном режиме. Phoslock® одинаково применим для удаления фосфатов и в пресной, и в морской воде. Когда Phoslock®  применяется для водоемов с высоким уровнем содержания питательных веществ, снижение концентраций растворенных фосфатов снижает и его трофический статус. Со временем, сильно эвтрофицированный водоем может перейти в состояние с низким содержанием питательных веществ.

Применение Phoslock® для озер и водохранилищ продемонстрировало снижение концентрации фосфатов в воде до очень низких уровней, достаточных значительно ограничить развитие сине-зеленых водорослей. Продукт наиболее эффективен, если его применять в период поздней осени,  обеспечивая то, что концентрации фосфатов в следующий сезон будут достаточно низкими, чтобы сдержать рост водорослей.  Phoslock® не является гербицидом. Основной принцип действия Phoslock®  - это быстрое удаление практически всех фосфатов из водной толщи, за счет чего происходит угнетение первичных продуцентов.

В водоемах, где есть внешние источники поступления фосфатов, Phoslock® будет работать до тех пор, пока будет оставаться ненасыщенный лантан. Если же поступление фосфатов в водоем будет продолжаться, то период времени, в течение которого будет сохраняться результат действия Phoslock®, будет ниже. И через несколько лет, может потребоваться повторное применение препарата.

Ссылка на источник:

http://www.waterworld.com/articles/2012/11/stormwater-management-in-canada-improved-with-new-phoslock-technology.html

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Новости

12 июля 2016 Зачем в Лос-Анджелесе сбросили в воду 96 млн шаров?

Власти Калифорнии, в попытке справиться с сильной засухой, предотвратить испарение и сохранить качество воды, решили использовать пластиковые шарики.

12 декабря 2012 Кампания по очистке превратит израильскую реку Кишон в «зеленые легкие» для Хайфы

Израильские власти выделяют десятки миллионов долларов на очистку реки, осознавая необходимость экологического благополучия для социального здоровья населения.


_VPR_Moscow