11 января 2018

Экономически эффективная система очистки сточных вод

 

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

"Несмотря на значительные достижения в области технологий очистки сточных вод, удаление некоторых органических соединений остается дорогостоящим и сложным процессом. Наше изобретение обеспечивает экологически чистое решение и способствует повышению общего стандарта очистки промышленных сточных вод", - говорит доцент Оливье Лефевр из кафедры строительства и экологии инженерного факультета НУС, который является руководителем исследовательской группы.

Например, сточные воды от электронной и фармацевтической промышленности могут содержать высокую концентрацию растворителей и смесей сложных органических веществ, а сточные воды c сельскохозяйственных угодий могут содержать высокую концентрацию пестицидов или гербицидов. Эти органические соединения не являются биологически разлагаемыми и могут быть опасны для человека и окружающей среды.

"Наша электрохимическая система показала, что может достичь полной минерализации любого органического загрязнителя. Это означает, что система может полностью удалить органические соединения в сточных водах, разлагая их на воду и углекислый газ. Эта новая система также может быть включена в качестве предварительной очистки в уже существующей системе очистки сточных вод. Она работает на низкой электрической мощности и может использовать  энергию солнечных батарей", - пояснил помощник профессора Лефевра.

Система, разработанная учеными НИУ, использует электрохимию для очистки воды и сточных вод и не требует добавления химических веществ.

Обработка начинается с закачки сточных вод в камеру системы. По мере прохождения электрического тока электроды генерируют перекись водорода и гидроксильный радикал (один из самых мощных окислителей), которые   разбивают сложные органические соединения на более простые молекулы, пока все загрязнители не будут разложены на воду и углекислый газ.

Поскольку современные отрасли промышленности требуют все больших объемов высококачественной воды, спрос на чистую воду и ее повторное использование также возрастает. 

По материалам: https://phys.org/news/2017-12-energy-cost-effective-wastewater-purification.html

 

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Новости

12 марта 2018 Борьба с серной кислотой на очистных сооружениях

Борьба с серной кислотой на очистных сооружениях. Австрийские исследователи из университета Граца обсуждают новые материалы, предотвращающие повреждения от микробной коррозии.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow