07 марта 2018

Метод расщепления загрязняющих веществ в воде

Химики из Университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг (МЛУ) определили, как загрязняющие воду вещества могут быть расщеплены с минимальными затратами. Процесс требует только зеленого светодиода, катализатора и витамина C. До сих пор требовались сложные лазерные системы. Исследование было недавно опубликовано в Angewandte Chemie.

В фотохимии используется свет для инициирования химических реакций. "Идея заключается в том, что свет проникает в молекулу и вызывает там реакцию", - говорит химик Мартин Гоез из МЛУ, исследовательская группа которого разработала новый метод. Особый интерес представляют электроны, которые высвобождаются световой энергией из своего молекулярного соединения в витамине С и затем свободно существуют в воде. "Эти, так называемые, гидратированные электроны чрезвычайно активны и могут, например, расщеплять загрязнители. Преимущество перед другими веществами заключается в том, что электроны полностью исчезают после реакции, то есть они не оставляют никаких вредных остатков", - продолжает Гоез.

До сих пор для генерации этих типов электронов требовались мощные  и дорогостоящие лазеры. Новая технология значительно проще и более экономически эффективна. "Наша система состоит из обычного зеленого светоизлучающего диода, металлического катализатора и витамина С. Исследовательская группа испытала новый метод на хлоруксусной кислоте, весьма токсичном, устойчивом веществе. Исследователям удалось разложить кислоту на безвредные компоненты. Они также смогли продемонстрировать, что их экономичная альтернатива может генерировать столько же электронов, сколько и мощный лазер.

Разработка исследовательской группой МЛУ не только подходит для разложения вредных хлоридов или фторидов, но и может быть применена ко многим другим фотохимическим реакциям, которые трудно инициировать другими способами.

 

По материалам:

https://phys.org/news/2018-02-chemists-simple-easy-to-use-method-pollutants.html

 


Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

29 января 2018 Датчики, нанесенные на листья растений, предупреждают о нехватке воды

Инженеры MIT создали датчики, которые могут быть нанесены на листья растений и выявить, когда растения испытывают нехватку воды. Такая технология может не только спасти домашние растения, но, что более важно, дать фермерам раннее предупреждение, когда урожай в опасности.

21 ноября 2012 Аквапарки – еще одно применение погружных насосов

Насосы, применявшиеся для канализации, оказались эффективными в волновых машинах аквапарков.


_VPR_Moscow