11 октября 2012

Теория относительности для очистных сооружений – источник доходов или дорогостоящая обуза?

Выпуск 1. Оптимизм для сточных вод.

Очистные сооружения Дос Риос в городе Сан-Антонио (Техас, США), с первого взгляда, похожи на все остальные очистные сооружения по всему миру: подземные бетонные резервуары, резкий запах органики, шум больших насосов и моторов, перемещающих объемы воды, соответствующих масштабу города.

Очистка сточных вод эффективна, но не высокотехнологична. Высоким технологиям нет применения. Муниципальные очистные сооружения должны очищать миллионы литров воды каждый час, и единственный способ делать это по доступной цене – использовать большие резервуары, большие насосы и много бактерий, потребляющих поступающими со стоком вещества.

Однако сооружения в Сан Антонио можно со смелостью назвать новейшими.

С одной стороны, технически они не отличаются от большинства других сооружений. Новаторство заключается в кардинально новых подходах в отношении к воде и образе мышления людей, управляющих работой очистных сооружений.

Они не думают, например, об очистных сооружения Дос Риос как о тяжелом затратном грузе. Водоснабжающая организация Сан Антонио рассматривает Дос Риос как ресурсный источник и активно использует рециркуляцию – очистку и повторное использование очищенных стоков.

«Мы называем их самым зеленым местом в Техасе» говорит Грег Экхард, старший аналитик водоснабжающей организация Сан Антонио.

Очистные сооружения Дос Риос очищают грязную воду и направляют ее обратно в трубу пурпурного цвета (соответствующий трубам для очищенных стоков в США) через распределительную сеть к 65 крупным потребителям, включая завод по сбору грузовиков Тойота, потребляющего 3800 куб м очищенной воды в сутки, информационный центр Майкрософт и др.

Крупнейший потребитель очищенной  воды с очистных сооружений Сан Антонио – Ривер Волк – прогулочная зона вдоль берега реки Сан Антонио с множеством кафе, баров, магазинов и ресторанов.

Во время сухих месяцев поздней весной и летом, река Сан Антонио не имеет естественного русла, и привлекательный (и дорогостоящий) пейзаж обеспечивается за счет очищенных сточных вод.

По словам Грега Экхарда, очищенная вода используется настолько активно, что сооружениями продается каждый литр очищенной воды.

Ссылка на источник: http://www.rotary.org/en/MediaAndNews/TheRotarian/Pages/Health1208.aspx



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow