07 декабря 2012

Побочные продукты лесной промышленности и хитозан для удаления радиоактивных загрязнений из воды

Произошедшая не так давно катастрофа в Японии показала, что один из основных рисков для здоровья, вызванных радиоактивным загрязнением, представляет радиоактивный йодид, растворенный в питьевой воде.

Так как он химически идентичен нерадиоактивному йодиду, организм человека его не отличает, что позволяет ему накапливаться в щитовидной железе и, в конечном счете, приводить к развитию раковых опухолей.  Разработанный профессором Джоэлем Паулаком материал связывает иодид в воде и улавливает его, после чего он может быть  утилизирован, исключая риск для здоровья человека или окружающей среды.

Новый материал представляет собой комбинацию гемицеллюлозы, побочного продукта лесопромышленного материала, и хитозана, получаемого из панцирей ракоообразных, который может быть размолот в пудру. Материал может не только поглощать воду, но и фактически экстрагировать загрязняющие вещества, такие как радиоактивные иодиды, непосредственно из воды. Этот материал, который образует твердую пену,  имеет еще одно применение и помимо радиоактивных материалов. Доктор Паулак и его коллеги обнаружили, что он обладает способностью удалять тяжелые металлы, такие как, например,  мышьяк или соли из соленой воды, тем самым превращая ее в чистую питьевую воду.

В случае стихийных бедствий, в условиях с ограниченным энергетическим ресурсом, получение обессоленной питьевой воды если не невозможно, то крайне затруднительно. Эта пена может применяться в подобных случаях для водоподготовки, не требуя использование электричества. Этот материал мог бы абсолютно изменить наше видение мирового водообеспечения.

Твердая пена, покрытая древесными волокнами, используется как погруженная в воду губка. Для применения в небольших масштабах, материал может использоваться в формах наподобие чайного пакетика. В больших масштабах, вода может пропускаться через него как через фильтр.

В настоящее время проводятся исследования, как данный материал может быть использован в крупных масштабах.

Ссылка на источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2011/04/110413111319.htm



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow