06 декабря 2012

Использование бактерий в питьевой воде на пользу потребителей

Вопреки расхожему мнению очищенная водопроводная вода содержит в литре от сотен миллионов до миллиардов совершенно разнообразных бактерий. Ученые открыли возможный путь управлять популяциями, чтобы обогатить воду наиболее полезными микробами, принося пользу потребителям.

По мнению Лютгрэйд Раскин и его коллег, на муниципальной станции водоподготовки обычно стараются минимизировать рост микробов в огромных фильтрах, которые удаляют взвешенные частицы и питательные вещества, благоприятствующие росту бактерий.  Эти сооружения также добавляют в воду хлор и прочие обеззараживающие вещества, чтобы  уничтожить и предотвратить размножение микрофлоры в водораспределительной системе.

Однако абсолютно уничтожить все бактерии при существующих технологиях невозможно.  А это делает важным знание того, как фильтр и другие ступени очистки воздействуют на качественный и количественный состав остающихся в воде бактерий. Данные вопрос и стал основным для исследований, проведенных учеными на очистных сооружениях в Энн Арбор, Мичиган.

Целью данных исследований является выяснить механизмы воздействия на то, какая бактерия попадет в питьевую воду.

Ученые обнаружили, что некоторые типы бактерий прикрепляются к фильтрам, где они формирует биопленку, от которой могут отрываться маленькие кусочки и попадать в питьевую воду распределительной системы.

Результаты показали, что среда (рН) является сильнейшим фактором формировании бактериального сообщества.

Таким образом, такие простые меры, как изменение уровня рН воды или вариации способов очистки фильтров, могли бы помочь работникам станций водоочистки сдвинуть баланс в сторону бактерий, которые полезны для человека, угнетая вредные бактерии.

Подробные результаты исследования представлены в журнале Environmental Science & Technology.


Ссылка на источник: http://www.sciencedaily.com/releases/2012/08/120808121820.htm



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow