г. Москва, Локомотивный пр-д, д. 21, этаж 2 офис No27
Международные бассейны — поле боя или плацдарм для сотрудничества?

Свежие записи

Найти по тегам

Подпишитесь на новости

Следуйте за нами

Международные бассейны — поле боя или плацдарм для сотрудничества?

С развитием технических достижений в спорах за право водопользования стал появляться новый класс вопросов, требующих особых дипломатических  подходов и разработки специальных нормативных положений между странами-участницами международного бассейна. Это вопросы, связанные со строительством гидротехнических сооружений —  плотин, водохранилищ, гидроэлектростанций.

Причем спорным в этом случае становятся не только факт присвоения государством, расположенным выше по течению, самого стока, но и право собственности на производимые водой энергоносители.

Турция-Сирия-Ирак

В январе 1990 года Турция при заполнении водохранилища Ататюрк полностью остановила сток реки Ефрат в Сирию и Ирак.

В настоящее время Турция активно развивает проект “GAP”, предусматривающий строительство 22 плотин и19 электростанций, что повлечет снижение стока в Сирию на 35% и более.

Китай-Вьетнам-Камбожда

Китай работает над широкомасштабным проектом строительства шести плотин (две из которых уже построены) на реке Меконг и девяти на ее притоках. С одной стороны, этот проект имеет серьезное экономическое значение для Поднебесной, с другой — вызывает особые вопросы у мировой общественности в аспекте возможных экологических последствий для всего региона в целом. Так, снижение стока в низовьях Меконга повлечет за собой разрушение долинных экосистем, падение запасов рыбы и серьезные гуманитарные последствия во Вьетнаме и Камбожде.

Особое место занимают проблемы, связанные с реализациями проектов переброски рек международных бассейнов.

Монголия-Китай-Россия

Монголия уже долгое время рассматривает возможность переброски стока рек Селенга, Керулен, Онон и Больджа. При этом переброска стока из р.Курелен приведет к еще большему снижению уровня воды в озере Далайнор, расположенному на территории КНР. Для  остановки процесса обмеления озера, власти Китая разработали проект переброски в озеро вод р.Аргунь, верховья которой расположены на территории Китая.

Снижение стока р.Аргунь приведет на российском участке течения реки к серьезным экологическим и социально-экономическим последствиям — деградации прибрежных экосистем, снижении рыбных запасов, падению продуктивности пойменных сельскохозяйственных угодий, ухудшению качества воды в водозаборах населенных пунктов, изменении линии фарватера, смещению государственной границы  Несмотря на договоренности о приостановке проекта на межгосударственном уровне, по наблюдениям из космоса  имеются данные, что проект все-таки  осуществляется.

Китай-Казахстан-Россия

Река Иртыш имеет свой исток в Китае и проходит по территории еще двух государств — России и Казахстана. В 90-х годах Китай заявил о строительстве канала в верховьях Иртыша для орошения испытывающего острую нехватку в воде Суиньцзян-Уйгурского автономного района.

Для России и Казахстана данный проект имеет огромную угрозу, способную превратить русло Иртыша вплоть до Омска в цепь болот и стоячих озер, что повлечет за собой катастрофические последствия для обоих государств. Однако дипломатические попытки решения проблем водопользования с китайской стороной оказываются малоэффективными.

К счастью многие страны осознают необходимость и предпринимают реальные  шаги в поисках компромисса. Примеры положительного опыта мы рассмотрим в завершающем выпуске.

Ссылка на источник: http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2010-2/11.pdf

Поделитесь нашей новостью:

Консультация

Свяжитесь с нашими специалистами и получите консультацию о составе необходимых работ, на основе чего в кратчайшие сроки будет рассчитана стоимость вашего проекта

Письмо успешно отправлено