г. Москва, Локомотивный пр-д, д. 21, этаж 2 офис No27

Международные бассейны — поле боя или плацдарм для сотрудничества?

Свежие записи

Найти по тегам

Подпишитесь на новости

Следуйте за нами

Международные бассейны — поле боя или плацдарм для сотрудничества?

В прошлой публикации была рассмотрена классификация водных конфликтов, разработанная исследователями Л.М.Корытным и И.В. Жерелиной (2010) по причинам их возникновения.

Наиболее острыми с точи зрения методов их разрешения являются  территориально-пограничные конфликты.

Две яркие зоны территориально-пограничных конфликтов локализованы на участке реки Меконг (Тайланд, Лаос,Мьянма) и Амура (Россия и Китай).

Естественная динамика русла постоянно корректирует конфигурацию государственных границ. К тому же, в последнее время она усугубляется строительством гидротехнических сооружений. Так, строительство дамб на китайском берегу реки Амур привело к интенсификации размыва российского берега, переносу фарватера и, в конечном счете, к передаче Китаю ряда островов — Луговской, Попов, Тарабаров и части о.Бол.Уссурийский.

Также, территориальные претензии прибрежных зон стали причинами военных конфликтов между СССР и Китаем из-за островов на р.Уссури и ирано-иракской войны 1980-1988 годов.

Самыми распространенными, безусловно, являются конфликты за пользование водными ресурсами.

Израиль и Палестина

Совокупное водопотребление, приходящееся на одного палестинца составляет 85 куб.м в год в то время, как тот же удельный показатель в Израиле достигает 447 куб. м в год. Злая ирония распорядилась так, что подземные воды, накапливающиеся на западном берегу р.Иордан, разгружаются и полностью используются на территории Израиля.

Палестинцы настаивают на своем праве на эту воду, так как ее запасы формируются на их территории. Израиль же аппелирует исторически сложившемуся праву на водопользования — они первыми начали добывать воду на этой территории по соглашению, заключенному более 80 лет назад.

Также постоянный водный спор идет в регионе из вод рек Иордан и Ярмук.

Индия и Пакинстан

Истоки практически всех рек, протекающих по территории Пакистана (и реки Инд, в том числе), находятся  в Кашмире, и многие из них — на подконтрольной Индии территории. В 1948 году Индия перекрыла снабжение водой каналов орошения пакистанской провинции Пенджаб, показав свое стратегическое преимущество над соседом. К счастью, страны смогли прийти к соглашению и найти компромисс, разделив и регламентировав водопользование рек.

Согласно условиям заключенного водного перемирия, (надо отметить, что заключено оно было лишь в 1960 году), три западные реки, питавшие Инд, оказывались в пользование Пакистана, а три восточные — в пользовании Индии. При этом Индия обязалась не нарушать водосток рек, протекающих по ее территории, но относящихся к водопользованию Пакистана.

Могло бы показаться, что споры за использование водных ресурсов — пережитки старых времени и буду угасать с развитием интеллектуального уровня человечества, интенсивным социально-экономическим и научно-техническим прогрессом. Однако новые достижения дали почву лишь для новых споров и конфликтов в международных бассейнах, что мы рассмотрим в следующей публикации.

Источник: http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2010-2/11.pdf

Поделитесь нашей новостью:

Консультация

Свяжитесь с нашими специалистами и получите консультацию о составе необходимых работ, на основе чего в кратчайшие сроки будет рассчитана стоимость вашего проекта

Письмо успешно отправлено