г. Москва, Локомотивный пр-д, д. 21, этаж 2 офис No27

Лосось в ванильном море, или вся Европа “на игле”

Свежие записи

Найти по тегам

Подпишитесь на новости

Следуйте за нами

Лосось в ванильном море, или вся Европа “на игле”

Часть 1.  Загрязнение водоемов бытовой химией стало глобальной проблемой

Водопроводная вода может включать в свой состав весьма необычные ингредиенты — показывают исследования ученых.

По всему миру в воде находят следовые количества самых разнообразных веществ – от героина и кардамона до ракетного топлива и контрацептивов.

Данные находки дают повод задуматься о возможных последствиях для людей и экосистем от такого “разнообразия”.

Так, Профессор Ричард Кейл из Вашингтонского Университете возглавил программу исследований воды в проливах штата Вашингтон, цель которой была изучить влияние антропогенной деятельности на земле на состав вод.

Ученые, проанализировавшие воду из залива Пьюджент Саунд (штат Вашингтон, США), обнаружили в ней специи и пищевые ароматизаторы.

Кейлу и его команде даже удалось выявить зависимость поступления пищевых ингредиентов в воды пролива от календаря праздников.

Например, содержание чабреца и шалфея больше после дня благодарения, имбирь накапливается в воде преимущественно зимой, присутствие шоколада и ванили увеличивается во время уикендов (предположительно от угощений на вечеринках), содержание остатков вафельных рожков и карамели растет после дня независимости (4 июля).

Исследования, оценивающие изменение состава присутствующих в водах веществ от хозяйственной деятельности, многочисленны.

Ванильные моря?

Когда специи и ароматизаторы сливаются из американских домов в канализацию, они направляются к очистным сооружениям, где большая их часть удаляется. Однако остаточные количества этих веществ все же попадают в водоемы и водотоки.

По данным исследователей из штата Вашингтон в заливе Пьюджент-Саунд среди всех обнаруженных в воде ароматизаторов, преобладает искусственная ваниль, содержание которой достигает в среднем 6 мг/л. Канализационные стоки в данном регионе содержат более, чем 14 мг/л ванили. Это сопоставимо с тем, если бы в бассейн олимпийских размеров, добавили десять 4-унциевых (113.4 г) бутылок ванили.

К настоящему времени нет очевидных доказательств, что более сладкая и пряная вода залива хуже обычной – вдыхающий ароматы лосось, должны быть, наслаждается своей ванильной обителью. Однако, понимая необходимость серьезной оценки возможных последствий накопления специй в воде, ученые планируют провести отдельные исследования, в частности по оценке влияния на воспроизводство осьминогов в заливе.

Таким образом, результаты этого проекта стали  отличной демонстрацией взаимосвязей внутри водосборной территории. 

Однако спектр присутствующих в воде «инородных» веществ вызывает у ученых далекие от ложных опасения, о чем мы расскажем в следующей публикации.

Ссылка на источник: http://news.nationalgeographic.com/news/2009/11/091112-drinking-water-cocaine/

Поделитесь нашей новостью:

Консультация

Свяжитесь с нашими специалистами и получите консультацию о составе необходимых работ, на основе чего в кратчайшие сроки будет рассчитана стоимость вашего проекта

Письмо успешно отправлено