г. Москва, Локомотивный пр-д, д. 21, этаж 2 офис No27
Билл Гейтс инвестирует миллионы долларов в унитазы… А мы их туда сливаем

Свежие записи

Найти по тегам

Подпишитесь на новости

Следуйте за нами

Билл Гейтс инвестирует миллионы долларов в унитазы… А мы их туда сливаем

Вопросы, связанные с решением глобального водного кризиса, поднимаются все чаще и все острее. Большинство здравомыслящих людей понимает, что тот, кто владеет водой, будет владеть миром. Помимо гуманитарного значения, этот вопрос имеет важность с точки зрения инвестиционной привлекательности и перспективности для развития бизнеса.   

Однако мы мало задумываемся о том, что реальное решение глобального кризиса возможно только при перестройке всей системы водного хозяйства, и в первую очередь, с коммерческой точки зрения, на рельсы заинтересованности хозяйствующих субъектов в сбережении водных ресурсов. Как сделать выгодным поставщикам воды и операторам очистных сооружений переход на водосберегающие технологии?

Возможно, в разгадке этого вопроса и заключен пусковой механизм к такой необходимой для всего человечества революции водопотребления.

На портале РИА Новости опубликована аналитическая статья обозревателя Сергея Петухова, посвященная значительным инвестициям фонда Билла и Мелинды Гейтс в создание технологии безотходного туалета.

Около года назад Фонд объявил конкурс на создание туалета для стран третьего мира, который мог бы полноценно функционировать в условиях нехватки воды и учитывал бы отсутствие высоких санитарно-гигиенических стандартов жизни у его пользователей. Задача была сформулирована следующим образом — «Заново изобрести туалет для 2,5 миллиардов людей по всему миру, которые не имеют доступа к современной санитарии».

При этом изобретатель нового туалета был ограничен дополнительными условиями: унитаз должен работать вообще без использования воды, без подвода энергии из внешнего источника, не загрязнять окружающую среду и обходится владельцу не дороже 5 центов в сутки.

На поддержку изобретателей туалета без бачка Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $370 млн. и объявил, что через три года надеется получить прототипы новых туалетов для испытаний их в полевых условиях.

Уже через год, в августе 2012 года,  на территории своей штаб-квартиры в Сиэтле Фонд подвел промежуточные итоги и выделил дополнительные инвестиции на продолжение работы над лучшими проектами.

Победил проект унитаза с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека превращаются в водород и электричество. Его создатели из Калифорнийского технологического института получили от фонда $100 тысяч.

Второй грант в размере $60 тысяч получили изобретали из университета английского города Лафборо. Их туалет превращает фекалии в биологический аналог древесного угля, который затем можно использовать в качестве топлива, а мочу — в чистую воду.

Третье место и грант в $40 тысяч получили ученые из университета Торонто за унитаз, которая полностью обеззараживает свое содержимое химическим способом, и оттуда вытекает только чистая вода.

На втором этапе конкурса фонд раздаст гранты на общую сумму около $3,4 млн.

Таким образом, такое внимание к этой проблеме со стороны Била Гейтса заставляет задуматься о том, насколько перспективным на взгляд богатейшего человека планеты, является это направление. И как бы мы ни старались относиться к этому как к «чудачеству богатых», и как бы ни аппелировали к пропасти между глобальными и личными проблемами, все более очевиден факт неминуемого и вынужденного переворота в области водного хозяйства каждой страны, каждого города, каждого дома. И у руля окажутся те, кто будут готовы к тому моменту предложить наиболее выгодное и эффективное решение.

По мнению некоторых экспертов, данная инициатива, в которой серьезность намерений Гейтса не вызывает сомнения, способна оказать влияние, главным образом, не на страны третьего мира, а на всю систему ЖКХ, в первую очередь развитых стран.

Автор обзора приводит слова ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов о том, что в нашей стране 18 млн. жителей наших городов не имеет туалетов со стоком и пользуются известным сооружением во дворе. И казалось бы,  это могло бы стать плодотворной почвой для развития подобных проектов и дальнейшего выхода страны в лидеры мирового рынка в этом секторе.  

При этом есть даже разработки. К примеру, на МКС туалеты российской конструкции, а на подводных лодках в туалетах используется не вода, а сжатый воздух.

Однако, на удивление, на конверсию подобных оборонных технологий, по мнению Дмитрия Абзалова, у нас в стране нет спроса. По его словам, ни со стороны государства, ни со стороны частных инвестиций, интереса к природосберегающим проектам нет.

«Ситуация, если вдуматься, бредовая. В унитаз поступает питьевая вода. Она либо из артезианского источника, который рано или поздно иссякнет, либо из открытого водоема и прошла очистку, на которую потрачены масса сил и средств. Мы спускаем эту воду в канализацию», — говорит руководитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. — «России повезло, у нас много водных ресурсов. Но даже по официальным данным Роспотребнадзора каждая третья проба воды из-под крана не соответствует санитарным нормам по микробиологическим или химическим показателям».

«Технологии, показанные в Сиэтле, на сегодня очень дорогие. Но со временем их стоимость будет снижаться, и через несколько лет дойдет до разумных пределов. Главное в другом — если появятся доступные туалеты без воды и канализационных коммуникаций, то это коренным образом изменит всю систему ЖКХ», — говорит Дмитрий Абзалов .

В российском рынке ЖКХ вращаются триллионы рублей. Только физические лица, по данным гендиректора коллекторского агентства Morgan & Stout, тратят ежегодно 2,2 триллиона рублей.

Получается, что с одной стороны, современная система ЖКХ по своей сути не заинтересована в технологических реформах и переходе на ресурсосбережение. С другой стороны, невозможно не отдавать себе отчет, что чем дольше закрывать глаза на проблему, тем больше шансов оказаться не готовым, а, в конечном счете, заплатить гораздо большую цену за закупку «западного опыта». Сможет ли разум победить страсть моментальной наживы, а новые технологии и принципы управления прийти на место стандартного бизнес-плана по продаже ресурсов – вопрос открытый.

Полностью со статьей Сергея Петухова можно ознакомиться по данной ссылке: http://www.ria.ru/analytics/20120820/727243577.html

Поделитесь нашей новостью:

Консультация

Свяжитесь с нашими специалистами и получите консультацию о составе необходимых работ, на основе чего в кратчайшие сроки будет рассчитана стоимость вашего проекта

Письмо успешно отправлено