09 августа 2012

Подземные корни глобального водного кризиса

Выпуск 4.
Помощь наоборот

Учеными всего мира подтверждена угроза катастрофических последствий из-за нерационального использования природных ресурсов и необходимости перехода всего мирового хозяйства в кратчайшее время на рельсы устойчивого развития.

Однако, человечество парадоксально не спешит с предупреждением обнаруженных рисков, несмотря на то, что критичность ситуации и возможные последствия представляются достаточно ясно.

Так, в статье Тома Ласкави в журнале Grist, упоминается об объявленной на саммите Большой Восьмерки Бараком Обамой программе помощи развивающимся странам в развитии сельского хозяйства и снабжении продовольствием на основе корпоративных обязательств.

Программа предусматривает привлечение крупнейших сельскохозяйственных концернов DuPont, Monsanto и Cargill, а также менее крупных компаний, 20 из которых являются африканскими. Они вложат около 3 миллиардов долларов в реализацию проектов по оказанию помощи фермерам развивающихся стран в формировании местных рынков сельскохозяйственной продукции и повышении продуктивности.

Автор обращает внимание, что основная идеология этих агрогигантов заключается в экспорте западной модели сельского хозяйства в развивающиеся страны.

В основе этой модели лежат и активное применение удобрений, и неконтролируемая ирригация.

Учитывая рассмотренные выше факты о бедственном состоянии подземных вод,  планируемая поддержка может оказаться для развивающихся азиатских и африканских регионов фатальной.    

Ивестиции с Запада в  развитие традиционной для запада модели не только не остановят приближающийся лавинообразно гуманитарный и экологические кризисы, а лишь усилят этот процесс – подземные воды будут окончательно истощены, урожай резко упадет, продовольственная обеспеченность стран окажется за критической чертой.

Единственный выход лежит в плоскости перехода на экологичные технологии и ресурсосберегающие, устойчивые  модели  сельского хозяйства.

По словам автора, Тома Ласкави, «лучший способ накормить миллиарды человек заключается не в расширении деятельности агропромышленного комплекса, а скорее в расширении применения агроэкологичных технологий. Они означают работу с землей, а не действия, направленные на ее истощение. Если урожайность той или иной культуры может быть обеспечена в результате бурения скважин с целью получения воды из древних водоносных пластов для нужд ирригации, вероятно, это не та культура, которая должна выращиваться в данном регионе. И, конечно же, агроэкология подразумевает внесение в почву минимального количества удобрений и пестицидов, а также исключает выращивание ГМО продукции. И в этом мнении я не одинок. Программа ООН «Сохраним и вырастим», направленная на поддержку фермеров во всем мире, сама по себе основана на агроэкологическом принципе.” (http://grow.clicr.ru/publication/22)

Таким образом в один водный узел оказались вплетены экономические, политические и экологические интересы всей планеты.  Численность населения стала настолько большой, что даже добыча в незначительном объеме воды из колодца для полива своего поля, умноженная на десятки и сотни миллионов раз, приводят к глобальным последствиям, ставящим под угрозу благополучие всего человечества. Единственная возможность сосуществования  все увеличивающегося населения земли - переход на эффективное использование и возвращение природных ресурсов для будущих поколений в минимально измененном состоянии.

Путь, который предстоит выбрать человечеству для дальнейшего развития, определит облик планеты в целом и каждого региона в отдельности.  

Ссылки на источники:
http://news.nationalgeographic.com/news/2012/05/120531-groundwater-depletion-may-accelerate-sea-level-rise/
http://www.newscientist.com/article/dn6321-asian-farmers-sucking-the-continent-dry.html
http://www.terradaily.com/2004/040825180203.7bqw1y42.html
http://www.guardian.co.uk/environment/2012/may/20/world-aquifers-rising-sea-levels
http://grist.org/industrial-agriculture/file-under-bad-idea-g8-asks-big-ag-to-take-the-lead-in-feeding-the-world/
Статья Тома Ласкави в переводе на русский язык:
http://grow.clicr.ru/publication/22
http://nbelova.livejournal.com/83258.html#cutid1

 

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости

07 ноября 2016 Ударная волна опресняет воду. Как это происходит?

Сейчас команда в MIT (Массачусетском технологическоминституте) придумала инновационный подход, который, в отличие от большинства традиционных систем опреснения, таких как фильтрация, в процессе которойзасоряются фильтрующие элементы или кипячение, которое потребляет большое количество энергии.

21 июля 2016 Как получить пресную воду из тумана?

Несколько видов растений и насекомых выработали нестандартные стратегии по самообеспечению необходимой для жизни водой: они берут ее прямо из воздуха, точнее из тумана.


_VPR_Moscow