08 ноября 2012

Знаменитые фонтаны ВДНХ требуют реставрации

По сообщению издания «Известия», руководство ВВЦ обратилось к российскому правительству с просьбой профинансировать реставрацию главных фонтанов выставочного центра.

1 августа 2014 года Всероссийский выставочный центр будет отмечать свой 75-летний юбилей. В связи с этим, возникла необходимость проведения реставрации главных фонтанов, являющихся важнейшими элементами архитектурного ансамбля.

Стоимость реставрации и капитального ремонта «Каменного цветка», «Дружбы народов» и фонтанов на «Аллее фонтанов», по предварительным экспертным оценкам, составляет 1,4 млрд рублей.

По словам экспертов,  фонтаны давно нуждаются в ремонте, так как их инженерия была создана в 1954 году и с тех пор не приводилась в порядок.

Ориентировочно срок, необходимый для проведения работ, составляет 18 месяцев. Но работы до сих пор не начались, так как нет общего проекта реконструкции территории и не решены вопросы об источниках средств.

Руководством «ГАО ВВЦ» направлено письмо в адрес вице-премьера Игоря Шувалова,  курирующего проект реконструкции территории со стороны федерального правительства, которому принадлежит 69,79% уставного капитала ВВЦ (30,21% — в собственности Москвы).

По словам представителей «ГАО ВВЦ» также рассматривается возможность привлечения инвесторов, но, по их мнению, решения по фонтанам должны принимать федеральные власти, так как именно они отвечают за реставрацию своей собственности.

Вопрос с главными фонтанами на ВВЦ, надеются решить, не дожидаясь утверждения общей программы реконструкции территории. Проект планировки по словам  вице-мэра Москвы Натальи Сергуниной, возглавившей совет директоров ГАО, будет готов к концу октября — началу ноября.

Среди возможных источников инвестиций, по данным «Известий», в настоящий момент рассматривается проект строительства на территории ВВЦ торгово-развлекательного комплекса.

Впервые о возможности его возведения стало известно в начале 2011 года. Совладельцы торгового центра «Европейский» и гостиницы Украина; Год Нисанов и Захар Илиев в обмен на строительство на территории ВВЦ комплекса площадью 300 тыс. кв. м готовы были отреставрировать часть исторических объектов за свой счет. Предлагалось, что общий объем их инвестиций составит $1,5 млрд. На собрании акционеров 3 октября Нисанов вошел в совет директоров компании.

Эксперты отмечают, что знаменитые фонтаны давно нуждаются в ремонте.  «Их инженерия создана в 1954 году и с тех пор не приводилась в порядок», рассказал бывший главный архитектор ВВЦ Михаил Силантьев. По его словам, шесть лет назад на ВВЦ оценивали, какой ремонт необходим фонтанам, однако до работ дело не дошло, «московские и федеральные представители тогда не очень дружили».

Еще в 2011 году прогнозировалось, что проект реконструкции ВВЦ к празднованию его 75-летия обойдется в $2 млрд.

Ссылка на источник  http://izvestia.ru/news/537501



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости

21 ноября 2012 Аквапарки – еще одно применение погружных насосов

Насосы, применявшиеся для канализации, оказались эффективными в волновых машинах аквапарков.

22 октября 2012 Очищенная вода на оснежение склонов – пилотный проект в Аризоне

В этом сезоне в Аризоне заработает первый горнолыжный курорт с оснежением очищенными сточными водами.


_VPR_Moscow