05 октября 2012

Высокая цена бесплатной воды

Выпуск 2. Экономические инструменты рационального водопользования.

Жестокий урок Кока Колы

Компания Кока-Кола знает опасность трагедии совместно используемых ресурсов. Она ударила по компании в 2004 году.

В тот год, местные власти города Керала, Индия, остановили завод по бутилированию напитка стоимость $16 млн, работа которого стала причиной истощения запасов подземных вод, приведшему к иссушению колодцев многих фермеров. В этом случае, который дошел до высшего суда Кералы, компания оспаривала с помощью обширной документации, компьютерного моделирования и заключений экспертов, что их использование воды играло лишь незначительную роль в истощении подземных горизонтов. Несмотря на правовой исход этого случая, протесты против Кока-Колы, распространились из Индии на общежития европейских университетов, и, безусловно, бренд компании был опорочен. В ответ, Кока-Кола стала одной из компаний, наиболее внимательно относящейся к воде, инвестируя  значительные суммы в водозащитные мероприятия на водосборах, где осуществляется ее деятельность.

В Индии и во многих других странах, включая США, субсидии государства еще более ослабляют любые ценовые ограничения в использовании воды. Индийское правительство активно субсидирует затраты на электричество, которые могли бы сдерживать фермеров от чрезмерной добычи подземных вод. Федеральное правительство США субсидировало  строительство дамб и каналов, снабжающих водой западные фермы,  в размере до  $440 на гектар в год.

Субсидии на городскую и сельскохозяйственную воду являются в большинстве случаев  благим намерением. Необходимо делать все возможное, чтобы сдерживать рост цен на продукты и воду, особенно для тех, кто не может себе это позволить. Структура цены на воду должна включать государственную поддержу для тех, кто более всего нуждается в помощи.

Но в то же время необходимо остановить трагедию совместно используемых ресурсов, в сфере водопотребления, и в отсутствии другого инструмента  контроля, необходимо лучше использовать единственный имеющийся - необходимо создать новую систему ценообразования для воды.

Цена дешевой воды слишком высока. Это привело к сильному обезвоживанию источников питьевой воды на планете и вызвало ускорение роста уровня мирового океана.

Двадцать процентов орошаемой продукции находятся в зоне риска из-за чрезмерной добычи грунтовых вод. Дефицит воды привел к тому, что миллионы гектаров сельскохозяйственных земель находятся в непригодном состоянии и не приносят урожая, что поставило под риск значительную часть мирового валового внутреннего продукта.  

Из-за того, что работа городских сооружений водной инфраструктуры не тарифицируется в достаточной степени, чтобы покрыть долгосрочные эксплуатационные расходы, мы сталкиваемся с триллионами долларов долга, направленных на их реконструкцию и ремонт.
Когда колодец высохнет, факт, что вода была бесплатной, будет иметь негативный эффект как для фермеров, так и для всех остальных.

Водные решения

Если спросить экономиста о решении проблемы, можно поспорить, что ответ будет заключаться в деньгах. Экономист Дэвид Зетланд выступает за обложение более высокой ценой недостатка воды – то есть ввести скользящую шкалу, которая приведет к тому, что вода станет более дорогой при появлении ее дефицита – как способ предупредить нехватку воды в будущем.

Есть и другие пути управления ответственностью и устойчивостью водопользования, кроме повышения цены, конечно. Правительства могут управлять распределением водопользования таким образом, чтобы потребление воды не превышало естественного восстановления водных ресурсов. Но к сведению -  нет ни одного правительства в мире, которое бы преуспело в контроле за водным банкротством.

Возможно, что нужно обязать корпорации возмещать использование воды в их локальных водосборах за счет оказания помощи другим пользоваться водой меньше. В конце концов, как минимум две трети всего использования воды идет через корпоративные каналы поставок. Но к сведению, совсем немного компаний берут обязательства по сокращению водопотребления, и еще меньше, кто выполняют эти обязательства.

Таким образом, можно и дальше продолжать наслаждаться подарком бесплатной воды. Но можно поспорить, что будет не до смеха, когда настанет час расплаты по долгам за неустойчивое природопользование.

Ссылка на иcточник:  http://newswatch.nationalgeographic.com/2012/08/29/the-high-costs-of-free-water/



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

13 июля 2016 Канализационная система отопления кампуса колледжа Borders College

В великобритании министр энергетики Фергюс Юинг(Fergus Ewing) официально запустил первую систему регенерации энергии SHARC.

20 декабря 2012 Роттердам: водный город будущего

Выпуск 2. Интеграция инструментов управления стоков в городской ландшафт.

Зеленые крыши, общественные площади и парковки в Роттердаме предполагается использовать как элементы противопаводковой защиты.


_VPR_Moscow