05 июля 2012

Устойчивые шаги в управлении стихиями: солнце на службе водоснабжения

Исследователям израильского Университета Бен-Гурион удалось создать устойчивую систему возделывания сельскохозяйственных культур в условиях сильного дефицита пресной воды. 

Ресурс, имеющийся в данных условиях в избытке - солнечная энергия, был направлен на компенсацию лимитирующего фактора - пресной воды, сообщает научный портал Science Daily (http://www.sciencedaily.com/releases/2012/05/120525103922.htm)

Внедренная система обессоливания работает за счет солнечной энергии и использует мембранную нанофильтрацию для очистки засоленных грунтовых вод. В итоге получается пресная вода для орошения. Результаты показали, что при орошении обессоленной водой отмечается увеличение урожайности за счет применения  пресной воды и неорганических удобрений в сравнении с текущими методами мелиорации.

Посевы, выращиваемые с использованием обессоленной воды, требуют на 25% меньше полива и удобрений, чем при применении в орошении минерализованных вод. В некоторых случаях, даже наблюдалось увеличение урожайности.

Результаты исследований были представлены на конференции “Обессоливание для защиты окружающей среды”, прошедшей недавно в Барселоне.

“Глобальный рост потребности в продуктах питания и конкуренция за ресурсы между отраслями экономики заставляет сельское хозяйство будущего быть более эффективными в использовании природных ресурсов, таких как земля и вода” - заключил доктор Германди. На  Ближнем Востоке,  дефицит пресной воды приводит к вынужденной эксплуатации низкорентабельных ресурсов, таких как засоленные грунтовые воды, но устойчивость применяемых в настоящее время  систем управления вызывает много вопросов.”

Исследования проводились в  долине Арава, в Израиле, к югу от Мертвого моря на сооружениях, позволивших добиться производства экологически устойчивого урожая в условиях аридного климата. Долина Арава характеризуется крайне засушливыми условиями, и сельское  хозяйство здесь  опирается, главным образом, на высокоминерализованные грунтовые воды местных водоносных горизонтов.

Эксперименты проводились с различными вариантами качества воды, используемой для орошения, нормами орошения и  четырьмя различными культурами  в течение двух вегетационных периодов с сентября 2010 по июнь 2011 года.

Применение мембран нанофильтрации позволило снизить энергопотребление при обессоливании. Сооружения по обессоливанию воды работают при низком давлении, низком энергопотреблении и требуют минимальных затрат на  обслуживание.

Также исследователи с успешно использовали культивацию столовой свеклы, культуры, толерантной  к условиям  засоления, для переработки жидких отходов от экспериментальных сооружений. Умеренно засоленные отходы от станции обессоливания оказались полезным побочным продуктом и были использованы для орошения свеклы.



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Новости

13 июля 2016 Канализационная система отопления кампуса колледжа Borders College

В великобритании министр энергетики Фергюс Юинг(Fergus Ewing) официально запустил первую систему регенерации энергии SHARC.

20 декабря 2012 Роттердам: водный город будущего

Выпуск 2. Интеграция инструментов управления стоков в городской ландшафт.

Зеленые крыши, общественные площади и парковки в Роттердаме предполагается использовать как элементы противопаводковой защиты.


_VPR_Moscow