19 декабря 2012

Роттердам: водный город будущего

Нидерланды на 60% расположены ниже уровня Мирового Океана. Это обстоятельство вынудило эту страну работать над устойчивыми системами управления водными ресурсами, чтобы справиться с изменениями климата и экстремальными ливнями. Зеленые крыши и контролирующие затопление водные площади (water plazas) представляют собой решения, помогающие Роттердаму оставаться на лидирующих позициях в этой индустрии.

Рост населения, изменения климата и растущая урбанизация привели города к осознанию необходимости радикальных перемен. Для создания городов, которые были бы безопасными, устойчивыми, чистыми, доступными и экологичными, необходима обширная модернизация.

Уровень моря вдоль голландского побережья вырос за последние сто лет уже почти на 20 см, что является причиной реальной тревоги для Роттердама - города, расположенного на 6 метров ниже уровня океана.

В связи с этим была разработана программа, преследующая цель к 2025 году обеспечить Роттердаму статус полностью «климатозащищенного» города. С интегрированным планом, разработанным для решения вопросов строительства устойчивых городских водных систем, Роттердам надеется успешно бороться с последствиями изменений климата.

Муниципальные водные системы Роттердама

Вода обладает одновременно и благотворными, и деструктивными свойствами. Поэтому должна быть под постоянным контролем и управлением, будь она в дефиците или в избытке. Климатические изменения привели к изменениям в окружающей среде, что стало причиной экстремальных ливней, провоцирующих все более частое затопление в городе улиц и подвалов. Возможность существующей городской системы ливневой канализации и насосных станций стала недостаточной, чтобы справиться с экстремальными дождями. Вдобавок, изменения климата привели к продолжительным периодам засухи в Роттердаме.

Властями была принята специальная программа, для разработки и внедрения решений по ограничению затопления в периоды экстремальных погодных явлений.

Чтобы выполнить поставленные задачи, город выбрал целостный подход, предлагая инновационные решения для сбора ливневого стока с крыш и прочих водонепроницаемых поверхностей, а также отделение грязи и листьев от собранной дождевой воды.   

Строительство дополнительных сооружений по хранению воды и водных площадей,  стимулирование обустройства зеленых крыш – все это помогает сохранить оптимальное качество жизни в городе, несмотря на сильные изменения климата. Эти инициативы вовлекают инновационные альтернативы для хранения воды, решения по сбору воды во время сильных ливней, и варианты для задержки ливневого стока перед сбросом. Целью является то, что даже во время сухих периодов город будет располагать водой достаточного качества.

Зеленые крыши



Хранение воды в Роттердаме интегрировано с городской средой, где это только возможно. Крупномасштабное применение зеленых крыш способствует более устойчивому, здоровому городу. Во время сильных ливней, эти зеленые крыши предоставляют решение для временного хранения воды. Они поглощают осадки, снижая скорость ливневого стока и задерживая пики в его сбросе. В результате, значительно снижается давление на канализационные системы во время сильных дождей.

Для обширных площадей крыш,  удачнее всего использование сифонной системы для сброса и сбора дождевой воды  - решение быстрое и экономически эффективное. Одним из основных преимуществ сифонной системы является то, что горизонтальные трубы не имеют уклона, минимизируя пространство, необходимое для установки системы. Это дает дизайнеру свободу направлять трубы в любые точки на верхнем уровне перед сбросом воды на нижний.

Высокое всасывание в системе уменьшает диаметры труб и количество вертикальных водосливов, необходимых по сравнению с гравитационной системой, осуществляя уменьшение в затратах для большинства установок. Основным преимуществом сифонной системы является то, что отвод воды может быть устроен в конце строительства, практически исключая необходимость устройства всех дренажей под плитами здания.

Роттердам популяризирует установку зеленых крыш несколькими путями. Например, для муниципальной собственности оснащение зеленой крышей является обязательным.

С целью поспособствовать установке зеленых крыш на зданиях частной собственности, властями Роттердама была принята дотационная схема с июля 2008 года, где за каждый квадратный метр зеленых крыш платится 30 евро.

Читайте продолжение в следующем выпуске

 

Ссылка на источник:

http://www.waterworld.com/articles/2010/11/rotterdam-the-water-city-of-the-future.html

 

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости

13 июля 2016 Канализационная система отопления кампуса колледжа Borders College

В великобритании министр энергетики Фергюс Юинг(Fergus Ewing) официально запустил первую систему регенерации энергии SHARC.

20 декабря 2012 Роттердам: водный город будущего

Выпуск 2. Интеграция инструментов управления стоков в городской ландшафт.

Зеленые крыши, общественные площади и парковки в Роттердаме предполагается использовать как элементы противопаводковой защиты.


_VPR_Moscow