19 сентября 2012

Нефть из сточных вод

По сообщению агентства ИА REGNUM на базе Чебоксарского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВПО Московского государственного открытого университета имени В.С. Черномырдина учеными разработано устройство, позволяющее быстро и эффективно очищать и обезвреживать промышленные технологические жидкости и сточные воды от примесных маслонефтепродуктов.

В настоящее время устройство представлено лишь в пробных образцах, однако разработчики уверены, что внедрение их изобретения в  промышленных масштабах будет выгодно как предприятиям нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, так и государственным структурам, например,  МЧС, регулярно сталкивающимся с проблемой ликвидации последствий  аварийных разливов нефти.   

По словам авторов, для промышленных предприятий особо остро стоит проблема утилизации отходов технологических жидкостей - смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), и эмульсии, и моющие растворы и др. – сброс которых в окружающую среду без предварительной очистки недопустим.  Предприятия не могут их утилизировать, а транспортировка к местам утилизации обходится достаточно дорого и не всегда безопасна для окружающей среды.

В связи с этим у разработчиков возникла идея создания установки, позволяющей утилизировать сток на месте за счет отделения воды от маслонефтесодержащих продуктов.                   

Разработанные установки просты в эксплуатации, имеют небольшие размеры, энергоэкономичны и позволяют проводить очистку и обеззараживание отработавших свой срок технологических жидкостей прямо в заводских цехах. При этом заводы, на которых уже внедрены устройства, добиваются снижения потребления смазочно-охлаждающих жидкостей и эмульсий в разы. Во столько же раз сокращают объёмы образования отходов технологических жидкостей.

Поток на выходе с установки разделяется на чистую воду с безопасным гипсосодержащим осадком и маслонефтепродукты. Вода направляется на техническое потребление или сбрасывается в канализацию, и даже водоемы. А маслонефтепродукты могут быть направлены обратно в производственный цикл или реализоваться как самостоятельный  товар.  

По словам разработчиков, экспериментальная установка на производстве ОАО "Ступинская металлургическая компания", ежемесячно собирала до 30 тонн нефтепродуктов. Очищенные маслонефтепродукты стали переводиться в товарную продукцию. Это привело к появлению идеи довести технологию до возможности  использовать полученный в результате переработки продукт в качестве топлива для насосов перекачки отработанных жидкостей, топлива для отопления производственных помещений или в качестве смазочного материала.

Стоимость самой простого варианта установки составляет 140 тыс. рублей. В среднем, срок окупаемости - от 3 до 6 месяцев. При этом для их работы не требуется никаких дополнительных расходных материалов, никаких фильтров, никаких химических реагентов.

Представители промышленности уже проявили интерес к данной установке. В настоящее время, авторами ведутся переговоры со многими российскими предприятиями по внедрению изобретения на производствах.

Также они видят большое будущее установки для ликвидации разливов нефти, считая, что их метод может стать лучшей альтернативой применяемым в настоящее время методикам сжигания, распыления цемента или микробиологической деструкции.

Подробнее с интервью с автором и разработчиком установки, кандидатом технических наук, руководителем Межрегионального научно-образовательного центра "Технологии ресурсосбережения и экологического развития" Сергеем Никитиным  можно ознакомиться на сайте ИА REGNUM: http://regnum.ru/news/1531241.html#ixzz25fruOZJp



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

13 июля 2016 Канализационная система отопления кампуса колледжа Borders College

В великобритании министр энергетики Фергюс Юинг(Fergus Ewing) официально запустил первую систему регенерации энергии SHARC.

20 декабря 2012 Роттердам: водный город будущего

Выпуск 2. Интеграция инструментов управления стоков в городской ландшафт.

Зеленые крыши, общественные площади и парковки в Роттердаме предполагается использовать как элементы противопаводковой защиты.


_VPR_Moscow