19 ноября 2012

«Зеленые» решения для ливневки– доступный путь к реабилитации водоемов

Экономическая деятельность последних ста лет нанесла серьезный урон озеру Онондага, прибрежные территории и воды которого активно использовались для целей промышленности,  регионального транспорта и городской канализации в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк.

Построенные на берегах озера заводы в недавнем времени исчезли, но индустриальное влияние привело к тому, что озеро превратилось в один из самых загрязненных водоемов Северной Америки.

Представители штата направили свое внимание на поиск природных решений. Движение по управлению поверхностным стоком, получившее название Save the Rain, является проектом по очистке озера и управлению городским поверхностным стоком с помощью «зеленых» технологий.

Пик загрязнения водоема наступил в 1998 году, когда федеральный суд, посредством Агентства по охране окружающей среды,  ввел в действие постановление, обязывающее повысить качество воды в озере Онондага и притоках.  В органах управления округа Онодага начались активные работы, и в 2009 году федеральному суду был представлен инновационный план по управлению стоком, сочетающий сбалансированные решения «серой» и «зеленой» инфраструктур.

В документе были изложены основные ключевые шаги до 2018 года, необходимые для предупреждения загрязнения, включая усовершенствование канализации и план решений для  уменьшения случаев перелива канализации, вызываемых большим среднегодовым количеством осадков,  составляющим 990 мм.

У Округа не было возможности управлять сточными водами с помощью более чем вековой канализационной системы, сбрасывающей загрязняющие вещества непосредственно в озеро. Поэтому были проведены работы по усовершенствованию очистных сооружений и инициировано несколько проектов по разделению канализации, чтобы улучшить качество воды и лучше управлять поверхностным стоком.

Преследуя экологичные и ресурсосберегающие цели, глава округа Джоан Махони объединилась с партнерами, чтобы поддержать новое «зеленое» движение. В результате сотрудничества были поставлены основные задачи программы улучшения состояния озера и разработан план для их реализации.

План фокусируется на нескольких крупномасштабных и множестве мелких проектов, использующих устойчивые решения,  для удерживания поверхностного стока перед тем, как он поступит в канализацию и станет причиной переливов во время сильных дождей. В программу входит более 50  отдельных проектов зеленой инфраструктуры для возврата воды в грунт вместо сбора в канализационную систему и попадания в озеро Ононгада.

Планом преследуется цель к 2018 году обеспечить возможность перехватывать 950 тыс. куб. м  поверхностного стока через сооружения зеленой инфраструктуры и городские насаждения. К тому же, реализация программы должна снизить уровни загрязнения воды в озере по микробиологии и питательным веществам, особенно фосфору.

Одним из первых новых «зеленых» проектов в рамках программы стала ренновация городской парковки, на которой изначально использовалось традиционное асфальтовое покрытие с улавливающим бассейном, направлявшим собранный сток непосредственно в общесплавную канализацию.

Новый дизайн включает несколько сооружений для сбора поверхностного стока непосредственно на месте, и таким образом, исключает его попадание в канализационную систему. Принципиальное решение представляет собой «остров» в центре парковки с пористым проницаемым покрытием, засаженный деревьями. Дождевая вода, поступающая к «острову»,  улавливается проницаемым покрытием и, словно губкой, всасывается в почву под асфальтом парковки, обеспечивая ее доступ к корням деревьев.

Еще одним компонентом программы является стратегия высадки древесных насаждений. Эта  инициатива предполагает высадку 8,5 тысяч деревьев и дождевых садов по всей территории действия общесплавной канализации.

Авторы проекта рассчитывают, что за счет древесных насаждений удастся улавливать 950 тыс. куб. м. дождевой воды ежегодно. Деревья, особенно с большими кронами, естественным образом перехватывают дождевой сток. Также часть стока идет на питание корневой системы.  

По данным департамента природных ресурсов Мэриленда, основная часть деревьев в городской среде живет не более десяти лет. С этим связана дороговизна цикла высаживания деревьев и их замены. Это лишает поселение большей части преимуществ от высадки деревьев и не позволяет сократить затраты,  так как наиболее значительная экономия наступает в  момент, когда деревья достигают зрелости.

Согласно исследованиям Лесной Службы США, большое дерево диаметром около 80 см обеспечивает в 60-70 раз больше «экологической эффективности», чем дерево с диаметром ствола 8 см.  Листва крупных деревьев перехватывает больше дождевых осадков.

Специалисты по зеленой инфраструктуре CH2M HILL, менеджеры программы в сотрудничестве с представителями округа разработали план по обеспечению благоприятных условий для роста деревьев. Ключевыми составляющими этого плана стали большое количество высококачественной рыхлой почвы, оптимальные режимы дренажа, орошения, и аэрации.

Благоприятные для деревьев условия были созданы благодаря сотрудничеству с компанией Deep Root, производителем инновационной подземной системы, способствующей росту корней растений, Silvia Cell. Обычный городской грунт сильно уплотнен, что приводит к нарушению  режима поступления питательных веществ, воды и воздуха к корням растений. В результате происходит угнетение развития и растение, в конечном счете, погибает.

Технология Silvia Cell  представляет собой конструкцию, помогающую сохранить грунт, в котором развивается корневая система, с необходимой плотностью, обеспечивая возможность роста деревьев до взрослого состояния.

Таким образом, работа над программой по улучшению качества озера Онондага показало, что, во-первых, даже в самых ограниченных условиях может быть осуществлена зеленая стратегия управления водными ресурсами, а во-вторых, зеленые стратегии могут быть эффективными.

Ссылка на источник:
http://www.waterworld.com/articles/2012/08/program-turns-to-nature-to-manage-pollution-stormwater-runoff.html
http://www.deeproot.com/products/silva-cell/silva-cell-overview.html

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

12 июля 2016 Зачем в Лос-Анджелесе сбросили в воду 96 млн шаров?

Власти Калифорнии, в попытке справиться с сильной засухой, предотвратить испарение и сохранить качество воды, решили использовать пластиковые шарики.

12 декабря 2012 Кампания по очистке превратит израильскую реку Кишон в «зеленые легкие» для Хайфы

Израильские власти выделяют десятки миллионов долларов на очистку реки, осознавая необходимость экологического благополучия для социального здоровья населения.


_VPR_Moscow