12 декабря 2012

Кампания по очистке превратит израильскую реку Кишон в «зеленые легкие» для Хайфы

Не так давно река Кишон была настолько токсичная, что в ней не могло быть никаких форм жизни. Сегодня экосистема восстанавливается, в реку вернулись рыбы и водные растения, но остались еще огромные объемы работ  необходимые для того, чтобы превратить реку и ее берега в «зеленые легкие»  региона Хайфы.

Именно такую цель преследует недавно проанонсированная программа израильского правительства по очистке реки и развитию вдоль ее берегов рекреационного центра площадью 60 гектар.

Ожидается, что на реализацию проекта уйдет три года. Стоимость проекта оценивается $56,5 млн, из которых $30 млн возьмут на себя предприятия, загрязняющие реку. Правительство выделит около $15 млн, представители местных властей – $5 млн. Оставшаяся часть сумму поступит из правительственного фонда на поддержку экологических проектов.  

Первый этап проекта включает в себя изъятие мощного слоя (около 2,5 м) осадков на участке реки протяженностью 7 км, накопленных за последние 30-40 лет и загрязненных  углеводородами от нефтепереработки, а также тяжелыми металлами от производства удобрений.

По словам доктора Ишайяху Бар-Ор, советника по природным ресурсам в Министерстве по Охране Окружающей Среды и главы организационного комитета данного проекта, в самые худшие времена  река была абсолютно безжизненна – даже бактерии не могли жить в ней, так как вода имела кислотность  больше, чем Кока-Кола.

За последние пять лет министерство провело работы по анализу данных состава осадков и оценило возможности их переработки.  « После долгих размышлений и поездок в несколько Европейских стран чтобы увидеть, как там поступают в подобных ситуациях, были принято решение, что оптимальным подходом будет биологическая очистка для углеводородов и затем вторичная очистка тяжелых металлов».

Организационный комитет, в состав которого входят академики, эксперты и официальные представители природоохранных некоммерческих организаций, решил, что лучше всего складывать извлеченный осадок, количество которого по оценкам должно составить 0,5 млн тонны – на участке площадью 30 гектар рядом с рекой. Когда осадок достигнет определенной влажности и аэрированности, в нем начнут заселяться природные бактерии, которые и будут разрушать остатки нефтепродуктов – возможно с помощью добавки веществ, похожих на компост, чтобы ускорить этот процесс. Из полученного субстрата потом будет легче изымать и тяжелые металлы.

«Настоящий процесс деградации должен занимать около трех месяцев, если судить по опыту европейских стран. Однако, поскольку весь осадок не может быть переработан целиком сразу, то в совокупности это займет два или три года».

Далее на месте складирования осадка будет проведены ландшафтные работы,  которые в конечном итоге превратят территорию в парк.

Река Кишон - одна из важнейших и крупных рек Израиля, служившая водным путем с Библейских времен.  В конце 30-х годов 20 века, построенный под руководством британских властей на берегах реки нефтеперерабатывающий завод с нефтехимическим профилем для целей поддержания военных нужд, сбрасывал свои токсические стоки в воду. Позже, муниципалитеты округа Хайфы также начали сбрасывать неочищенные или частично очищенные стоки канализации в реку. Вдобавок ко всему, в 70-х годах к этому загрязнению прибавились стоки  от производства химических удобрений

Загрязнение реки было настолько сильным, что военные морского флота Израиля, проходившие в реке Кишон тренировки по погружению в 70-е и 80-е годы 20 века, заявили о несоразмерном числе в своих рядах людей, впоследствии заболевших раком.

В результате судебного процесса этим летом  92 водолазам будет выплачена компенсация за затраты, связанные с болезнью, которая возможна взаимосвязана с токсинами реки Кишон. Подразделение водолазов также предлагает регулярное обследование здоровья всем своим бывшим членам.

К лучшему ситуация начала поворачиваться в 1997 году, когда Министерство по Охране Окружающей Среды потребовала соблюдения строгих правил по сбросу стоков для всех промышленных загрязнителей.

Министерством было потрачены миллионы долларов от загрязняющих предприятий, чтобы построить очистные сооружения для очистки промышленных и городских стоков Хайфы.

Эксперты из Технологического Института Технион-Израиль и Института Волкани при Министерстве сельского хозяйства помогли разработать текущий план по реабилитации, который был продемонстрирован и делегациям из других стран.

Группа преследует цель сделать этот уникальный опыт доступным для всех интересующихся экспертов. В связи с этим все результаты будут опубликованы и возможно помогут следить за реализацией проекта.

«Начиная с 2001 года, качество воды в реке значительно улучшилось – до такой степени, что рыбы, водоплавающие птицы и черепахи вместе с богатой флорой вернулись в реку.  Даже виды, считавшиеся вымершими, снова поселились здесь. Река Кишон стала выглядеть намного более привлекательнее.  Но, несмотря на это, участниками проекта предстоит выполнить еще очень много работы.

Правительство Израиля видит в реке огромный потенциал для развития водных видов спорта.  Также планируется усовершенствовать сеть пеших, беговых и велосипедных дорожек по берегам реки. Планы в далекой перспективе включают строительство амфитеатра, а также  ориентированной на туристов детского центра, создание фруктового сада и  продуктового рынка.

Министерство по охране окружающей среду работает в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, Бассейновым управлением Кишон и нефтеперерабатывающими и производящими удобрения предприятиями, расположенными вдоль берегов реки. Мэрии городов, расположенных на берегах реки, пообещали профинансировать около 10% затрат на очистку.

Это решение было принято по причине того, что в результате работ значительно повысится общий уровень жизни в Большой Хайфе и в ее северных пригородах, согласно  высказыванию премьер министра Бенджамина Нетаньяху: « Возможность оставить город и выехать на природу является тем, что поддерживает качество жизни. Жители городов, семьи, молодые люди и дети должны иметь свои «зеленые легкие». Мы будем инвестировать сотни миллионов в очистку осадков из реки Кишон и в ее реабилитацию».


Ссылка на источник:

http://israel21c.org/environment/kishon-river-from-poison-to-pristine/

http://www.haaretz.com/news/national/kishon-river-clean-up-to-begin-12-years-after-navy-divers-contracted-cancer-1.464128

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости

12 июля 2016 Зачем в Лос-Анджелесе сбросили в воду 96 млн шаров?

Власти Калифорнии, в попытке справиться с сильной засухой, предотвратить испарение и сохранить качество воды, решили использовать пластиковые шарики.

26 ноября 2012 Технология Phoslock в борьбе с цветением водоемов

Средство для удаления из воды фосфатов Phoslock® позволяет бороться с эвтрофикацией питьевых, рекреационных и промышленных водоемов.  


_VPR_Moscow