22 ноября 2012

Соревновательный мотив оказывается эффективным в оптимизации водопотребления

Может ли желание «не отставать от других» мотивировать потребителей экономить воду? По всей видимости – да.

В калифорнийском городе Котати показатели потребления воды упали за полгода на 5% среди жителей, начавших использовать программу WaterSmart, позволяющую потребителям сравнивать свои данные по использованию воды с сопоставимыми домовладениями соседству.

Разработанная в 2009 году, программа WaterSmart дает возможность пользователям получать данные по водопотреблению, детально демонстрируя, как много воды они используют, и как характер ее использования сопоставляется с водопользованием соседних домовладений таких же по размерам, и количеству жителей.

Программа предоставляет рекомендации по использованию воды, разрабатываемые специально на основании данных характера водопользования и текущих водосберегающих мероприятий.

По словам специалистов индустрии водоснабжения, тяжело мотивировать людей использовать воду более эффективно, если они не знают своего «положения на спектре», позиции относительно других водопотребителей,  с точки зрения экономии воды.

По словам генерального директора WaterSmart Software Inc Петер Йолс, программа применяет достижения науки о поведении и использует социальные нормы, чтобы привести людей к пониманию особенностей их водопотребления в сравнении с их соседями. «Мы хотим воодушевить людей стать более эффективными».

Город Котати стал один из 5 в штате Калифорния, внедрившим эту программу. В другом поселении, Ист Бей, пилотная версия программы была запущена в июне 2009 году, в нее  были вовлечены около 9,5 тысяч водопотребителей, чье водопользование сравнивалось с 4 тысячами участников контрольной группы. По словам специалистов, результаты были очень успешными.  Использование программы подтолкнуло людей интересоваться, эффективно ли они используют воду и, каким образом им можно сэкономить больше воды.

По словам руководителя водоснабжающей город организации, успехи в эффективности использования могут послужить достойным поводом для поощрения водопотребителей, допустим, в виде скидок или льгот. А факт того, что эта программ получила такую популярность, свидетельствует о необходимости более интенсивного развития и внедрения водосберегающих технологий и техник.

Программа представляет собой полностью настраиваемую под пользователя облачную платформу, осуществляющую анализ данных, трансформирующих измерения счетчиков в мощную, индивидуализированную кампанию по увеличению эффективности водопотребления.  Пользователю достаточно представить лишь данные счетчиков и лист текущих льгот и скидок.

Работа WaterSmart заключается в том, что используя «собственный алгоритм», программа собирает данные по демографии, условиям застройки и историческом водопользовании и составляет детальный отчет по использованию воды, а также сравнивает его с результатами соседей.

Программа сопоставляет домовладения по структуре и размеру участков, возрасту домовладения, количеству проживающих людей и даже количеству санузлов.  Пользователи в итоге получают отчет, в виде графиков, где сравнивается водопотребление отдельного дома со средним водопотреблением в похожих домах, а также с использованием домовладения, считающегося наиболее эффективным. Также в отчете предлагаются рекомендации по увеличению эффективности экономии воды, которые еще не применялись пользователем.

Персонализированный отчет высылается на почту или email, фокусируется на специфическом использовании:  внутридомовых приборах, бытовом оборудовании или орошении вне дома,  ориентированы на специфические шаблоны использования, такие как наружное водопользование в пик лета.

В итоге WaterSmart оказался самым недорогостоящим инструментом водосбережения. С уменьшением потребностей в воде для водоснабжающих организаций открывается возможность отложить или избежать дорогостоящих капитальных проектов реконструкции или расширения сооружений, а также в вододефицитных районах,  снизить объемы закупаемой воды за счет расширения использования повторного и оборотного водоснабжения.

Ссылка на источник:

http://www.watersmartsoftware.com/press/keeping-up-with-the-joneses-through-water-conservation.html

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.

20 ноября 2012 Программное обеспечение как инструмент повышения эффективности услуг водоснабжения

Оптимизировать затраты и повысить эффективность услуг можно с помощью программ, позволяющих моделировать и оптимизировать работу системы.


_VPR_Moscow