09 апреля 2018

Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.

Программа называется Leaf  и была разработана I. Systems. В скором времени она будет опробована для контроля за забором воды из рек в Бразилии, в районе озер, в который входят муниципалитеты Араруама, Армасан-дус-Бузиус, Арраял-ДУ-Кабу, Кабу-Фриу, Игуаба-Гранди, Сан-Педру-да-Алдея и Сакуарема. "Учитывая хорошие результаты, по управлению распределением воды, появилась возможность испытать ее  на водозаборе, охватывающем всю систему водоснабжения в районе озер", - говорит Игор Сантьяго, президент I. Systems.

По словам Сантьяго, технология, разработанная стартапом, контролирует несколько переменных в производственной линии, основанной на нечеткой логике (ветка искусственного интеллекта, или ИИ) и в настоящее время используется более чем 35 компаниями.

2-процентное снижение потерь стало возможным благодаря использованию программного обеспечения для контроля давления воды в распределительной сети, эксплуатируемой Prolagos, коммунальным предприятием, которое имеет концессию на эксплуатацию систем водоснабжения для региона. "Контроль давления воды в распределительной сети считается одним из важнейших эксплуатационных факторов", - говорит Сантьяго. "Низкого давления может быть недостаточно для транспортировки воды в самые отдаленные или самые высокие точки города. Высокое давление увеличивает потери от утечки и может привести к прорыву трубы ".

Чтобы контролировать давление, коммунальные службы используют насосы для его повышения или направляют поток через клапаны, понижающие давление, для стабилизации давления в определенных точках. Однако современные технологии не позволяют осуществлять мониторинг всей распределительной сети в режиме реального времени. "Технология, доступная сейчас, в основном смотрит на давление воды перед насосом или клапаном и решает, что нужно делать повышать или понижать. Проблема в том, что это может иметь последствия дальше по течению, например, отсутствие воды в кранах или скачок давления, который может привести к разрыву трубы", - говорит Сантьяго.

Prolagos стремится использовать автоматизированные решения для управления давлением в распределительных сетях. Его президент прочитал новость о результатах, полученных Coca-Cola Femsa при внедрении программного обеспечения, разработанного I. Systems, и связался с Сантьяго и его партнерами.

Согласно новостям, Coca-Cola Femsa в Джундиаи, штат Сан-Паулу, крупнейший завод по розливу в Латинской Америке, добился 31-процентного сокращения потерь при розливе жидкости, за счет контроля над давлением. В итоге экономия составила 500 000 литров безалкогольного напитка и 100 000 ПЭТ-бутылок в год.

"Исполнительный директор Prolagos предположил, что если технология может регулировать поток содовой в бутылки, теоретически она должна быть в состоянии контролировать давление воды в распределительной сети его компании", - вспоминает Сантьяго.

"Он связался с нами и спросил, что мы думаем о применении системы для этой цели. Наш ответ был, что система разработана для индустрии 4.0, в то время как это новое приложение для управления давлением воды в распределительной сети было больше связано с решениями для "умных городов". Мы приняли вызов и решили поставить первоначальный диагноз. 

 

Система использует ИИ для учета таких переменных, как время и дата (например, является ли этот день праздником), местная температура, время года и сезон отпусков, и т.д. Программное обеспечение использует всю эту информацию для того чтобы отрегулировать давление для текущих условий, а также дает прогноз на следующие 72 часа.

"Основываясь на этом наборе данных, система ИИ делает прогноз и регулирует работу каждого насоса и клапана в сети", - говорит Сантьяго. "Это как если бы все насосы и клапаны в сети работали как единый интеллект, глобально и интегрировано, а не по отдельности.“

Системе потребовалась неделя, чтобы адаптироваться к режиму водоснабжения региона, а затем автоматически оптимизировать контроль давления. Результатом стало снижение среднего расхода на 5,8% без ущерба для поставок. Более эффективные способы управления также снизили на 15% подачу в ночное время и, следовательно, уменьшили потери по всей сети.

"Мы представили решение для других коммунальных служб водоснабжения в штате Сан-Паулу и других частях Бразилии в качестве первого шага к его реализации в других местах", - говорит Сантьяго. Главное препятствие для решения проблем других бразильских городов, это возможности инфраструктуры коммунальных служб. Большая часть не имеет достаточный уровень автоматизации. "До сих пор используются ручные системы управления, то есть работник должен выехать на место, чтобы отрегулировать клапан. В таких условиях, наша система не может работать", - сказал Сантьяго.

 

По материалам: https://phys.org/news/2018-03-software-solution-pressure-networks.html

 


Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

Новости

22 ноября 2012 Соревновательный мотив оказывается эффективным в оптимизации водопотребления

Программа WaterSmart, ставя в пример соседей, вовлекает людей в игру более эффективного использования воды.

20 ноября 2012 Программное обеспечение как инструмент повышения эффективности услуг водоснабжения

Оптимизировать затраты и повысить эффективность услуг можно с помощью программ, позволяющих моделировать и оптимизировать работу системы.


_VPR_Moscow