27 сентября 2012

Завод по обессоливанию в г. Ашкелон (Израиль) - технико-экономическое чудо

Выпуск 1. 1Решение коммунальных проблем в частных руках

Ашкелон – крупнейший в мире завод по обессоливанию морской воды с помощью обратного осмоса. Он успешно работает на полную мощность и обеспечивает производство 330 тыс. куб м/сут питьевой воды при самой низкой себестоимости для такого типа производств -  $0,53 за кубометр воды (по ценам 2005 года) (http://www.ide-tech.com/about-ide/history).

Проект был реализован по схеме BOT (Build, Operational, Transfer) консорциумом трех международных компаний - Veolia water, IDE Technolodies Ltd., Erlan Infrastructures Ltd.  Этот проект был удостоен премии «Станция обессоливания года» в рамках вручения наград Global Water Award в 2006 году.

Завод является частью проекта по обессоливанию, запущенного Израилем в 2000 году, чтобы помочь стране решить проблемы связанные с дефицитом водных ресурсов, обусловленые рядом факторов:

1.     Ограниченностью водных ресурсов из-за климатических условий (малым количеством осадков и продолжительными засухами).

2.      Увеличением потребностей в воде за счет роста населения и экономического развития.  К 2020 году Израилю потребуется на 60% больше воды.

3.     Засоление существующих водных ресурсов.

Завод Ашкелон расположен на юге Израиля и участвует в снабжении водой крупных южных израильских городов.  Поставляемая им вода составляет около 15% потребления воды в хозяйственно-бытовом секторе.

Проект завода в Ашкелоне обеспечивает возможность производства до 110 млн куб.м воды в год. Согласно договору, Израиль обязан приобретать 100 млн куб. м/год. Завод принадлежит и находится в управлении компании VID Desalination Company Ltd., специально учрежденной для реализации проекта консорциумом трех спонсоров - Veolia Water, IDE Technolodies Ltd. , Erlan Infrastructures Ltd. Строительство завода было осуществлено компанией OTID, консорциумом IDE Technolodies Ltd. (50%) и OTV (50%). Эксплуатация завода - компанией ADOM, консорциумом Veolia Water (49,5%), IDE Technolodies Ltd. (40,5%) и Erlan Infrastructures Ltd (10%).

По окончании срока действия соглашения, составляющего 25 лет, завод будет передан в собственность государства.

Общая стоимость проекта составляет около $212 млн,  включающих как собственный капитал (23%), так и кредитные средства (77%).

Технология завода включает в себя этапы закачки морской воды, ее первичной очистки, обессоливания на мембранах, деминерализацию фильтрата и  сброс рассолов.

Завод подключен к электрическим сетям, но также в рамках проекта была построена электростанция, работающая на турбинах комбинированного типа. 56 из 80 МВт, производимых электростанцией, будут использоваться для обессоливания морской вод.

С помощью использования технологии обратного осмоса и передовых решений в системе регенерации энергии удалось достичь снижения операционных затрат, отразившихся на конкурентоспособности цены ($0,53/куб м) производимой воды.

Около 42% этой цены идут на энергетические затраты, переменную часть эксплуатационных и операционных расходов, затрат на мембраны и химические реагенты. 58% покрывает капитальные расходы, а также затраты компании SPC и фиксированную часть затрат на эксплуатацию и облуживание.



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

12 марта 2018 Борьба с серной кислотой на очистных сооружениях

Борьба с серной кислотой на очистных сооружениях. Австрийские исследователи из университета Граца обсуждают новые материалы, предотвращающие повреждения от микробной коррозии.

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.


_VPR_Moscow