22 октября 2012

Очищенная вода на оснежение склонов – пилотный проект в Аризоне

Сталкиваясь с проблемой коротких зим и теплой погоды, один горнолыжный курорт в Аризоне представил новое решение, которое позволит расширить  сезон с ноября по апрель.

Этот проект стал яблоком раздора и предметом судебных тяжб между представителями курорта, близлежащего города, многочисленными экологическими группами и группами коренного населения Америки. В феврале 2012 года федеральный аппеляционный суд своим решением одобрил проект, и вскоре Аризона Сноубол (Arizona Snowbowl), горнолыжный курорт в городе Флагстафф (Аризона), станет первым в мире курортом, где очищенные сточные воды используются для производства искусственного снега.

Хотя очищенные сточные воды позволят курорту дольше оставаться открытым (и, соответственно, заработать больше денег), идея “сточного” снега встретила резкую критику со стороны как племен коренного населения Америки, которые воспринимают землю, на которой расположен курорт священной и культовой, и экологических групп, которые опасаются относительно возможного влияния снега на здоровье людей.

Лесохозяйственная Служба США, которой принадлежит земля в пределах курорта,  подтвердила безопасность производимого снега. По ее заявлениям, очищенная сточная вода соответствует высшим стандартам, уступает по качеству лишь стандартам питьевой воды, и уже используется на полях для гольфа и футболе, и в парках.

По мнению представителя службы, изготовление снега все чаще становится необходимым из-за происходящих изменений климата. И это позволит привлечь деньги в город Флагстафф, который заключил договор на поставку сточных вод с очистных сооружений.

Однако мотивы улучшения социально-экономического положения не сильно успокоили оппонентов. Катрин Проппер, ученый и профессор Университета Северной Аризоны, которая была привлечена в качестве эксперта, обнаружила в воде присутствие веществ, разрушающих эндокринную систему, включая гормоны, антибиотики, антидепрессанты, лекарства и стероиды.

«Мы не знаем какой эффект на эти вещества будут оказывать замораживание и размораживание. Мы не знаем, какие изменения произойдут с ними под ультрафиолетом. Некоторые компоненты будут задержаны почвой, некоторые – попадут в грунтовые воды. Это – очень сложная система и мы знаем о ней так мало...»

При проведении исследований лесохозяйственной службой эти вещества не определялись в анализируемой воде, так как государственные методические рекомендации не обязывают делать этого. Агентство по окружающей среде США лишь только исследует эти вещества и не еще не разработало регламентов их нормирования. По заявлениям представителей курорта и города Флагстафф, как только эти вещества начнут подвергаться контролю, они откорректируют очистку, чтобы соответствовать требованиям.

Таким образом, несмотря на официальное разрешение на реализацию данного проекта, представители оппозиционных групп не собираются сдаваться, и намерены дойти до самого высшего уровня, чтобы доказать неоправданные риски и возможные катастрофические последствия, привлекая внимание разнообразными акциями протеста.

 

Ссылки на источники:

http://www.smartplanet.com/blog/bulletin/no-snow-no-problem-arizona-debuts-first-sewage-ski-resort/1819?tag=search-river 

http://www.nytimes.com/2012/09/27/us/arizona-ski-resorts-sewage-plan-creates-uproar.html?_r=0



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow