17 августа 2012

Лосось в ванильном море, или вся Европа “на игле”

Водоемы, как среда накопления,  пополняются все более разнообразными загрязняющими веществами. Некоторые из них имеют синтетическую природу и характер последствий их воздействия на окружающую среду и человека еще неизвестен с силу их “молодости”.  При этом их распространение уже приняло планетарный характер и не может игнорироваться.

Нелегальные наркотики

Ученые из Италии, в отличие от своих североамериканских коллег, изучали содержание в водоемах наркотических веществ. После того, как человек принял наркотики, активные биологические продукты этих веществ высвобождаются через выделительную систему в канализацию.

«Эти биопродукты, или метаболиты, часто не удаляются до конца во время очистки на очистных сооружениях, по крайней мере в Европе», сообщила Сара Кастиглиони из Института Фармакологических исследований Марио Негри, в Милане.

Это означает, что содержащие наркотические вещества стоки попадают в поверхностные и подземные воды, являющиеся основными ресурсами питьевой воды для большинства людей.

По результатам своих исследований Сара Кастиглиони делает вывод, что наркотики широко  распространены в поверхностных водах густонаселенных европейских районов.

Например, в 2008 году ученые обнаружили кокаин в 22 из 24 проб питьевой воды, отобранных на заводе водоподготовки в Испании – несмотря на тщательную фильтрацию и процессы обработки на этих сооружениях, которым подвергается вода.

Аналогично в 2005 году, коллега Сары Этторе Цукато обнаружил поступление кокаина в итальянскую реку По, самую длинную реку Италии.

Хотя эти вещества обнаруживаются в следовых количествах, возможно, что их некоторые устойчивые производные могут оказаться токсичными для животного мира, населяющего пресноводные водоемы. По этой причине из-за присутствия этих веществ «риск для человеческого здоровья и безопасности окружающей среды не может быть исключен»  - опасаются ученые.

Медицинские препараты, лекарства

Также объектом исследований становится судьба в водоемах легальных медицинских препаратов и средств личной гигиены – от антибиотиков и морфина до духов и средств от загара, присутствующих в водотоках.

Например, было выявлено, что в итальянскую реку По ежедневно поступает до 20 кг медикаментов. Следовые количества лекарств часто проходят через очистные сооружения, не задерживаясь традиционными процессами очистки сточных вод.

Лекарства были обнаружены и во многих американских водоемах, и исследования показали, что некоторые препараты могут наносить ущерб окружающей среде.

Некоторые гормональные медикаменты, такие как противозачаточные препараты, могут негативно сказываться на эндокринной и гормональной системах животных. Так, в США наблюдались случаи, когда у мужской части популяции рыб из-за попадания в водоемы гормона эстрогена, наблюдалось развитие женских признаков.

Ученые настаивают на важности изучения этих веществ, так как они являются загрязнителями, действие которых изучено еще недостаточно, но при этом, они присутствуют в окружающей среде уже в огромных количествах. Особенно, это касается лекарств.

Для того, чтобы контролировать потоки этих веществ, некоторые эксперты предлагают создать систему «зеленой фармацевтики», которая позволила бы покупателям возвращать обратно лекарства в аптеки или производителям вместо того, чтобы смывать их в туалет.

Загрязняющие вещества

Текущее законодательство США обязывает очищать воду при подготовке от более 90 загрязнителей, включая вирусы, микроорганизмы, неорганические веществ, такие как свинец, цианид, медь и ртуть, питательные соединения.

Вдобавок, агентство по охране окружающей среды постоянно изучает новые вещества, которые возможно также потребуют регулирования их содержания в воде. Так, в настоящее время под пристальным вниманием находится перхлорат, вещество естественного и искусственного происхождении, используемого в фейерверках и в ракетном топливе.

В достаточно высоких дозах, это химическое вещество  - оно было обнаружено в 4% питьевой воды США - может подавлять усвояемость йода щитовидной железой человека. В продолжительном действии, недостаток йода может привести к гипотиреозу, что дает повод задуматься о необходимости регулирования перхлората в воде.

Таким образом, результаты подобных исследований наглядно показывают замкнутность водного цикла и тесноту связи нашего стиля водопользования и воды, которую мы потребляем. Поскольку для каждого из нас важно понимание, что мы пьем чистую воду, первоочередным является уделять внимание даже на локальном уровне за тем, что течет или будет течь в наших водотоках.

Если ты понимаешь, из какого источника забирается вода, которую ты пьешь, и видишь, что с этим источником происходит, это помогает быть более осознанным и экологически активным членом общества.

Ссылка на источник: http://news.nationalgeographic.com/news/2009/11/091112-drinking-water-cocaine/

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

12 марта 2018 Борьба с серной кислотой на очистных сооружениях

Борьба с серной кислотой на очистных сооружениях. Австрийские исследователи из университета Граца обсуждают новые материалы, предотвращающие повреждения от микробной коррозии.

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.


_VPR_Moscow