16 августа 2012

Лосось в ванильном море, или вся Европа “на игле”

Часть 1.  
Загрязнение водоемов бытовой химией стало глобальной проблемой

Водопроводная вода может включать в свой состав весьма необычные ингредиенты - показывают исследования ученых.

По всему миру в воде находят следовые количества самых разнообразных веществ – от героина и кардамона до ракетного топлива и контрацептивов.

Данные находки дают повод задуматься о возможных последствиях для людей и экосистем от такого “разнообразия”.

Так, Профессор Ричард Кейл из Вашингтонского Университете возглавил программу исследований воды в проливах штата Вашингтон, цель которой была изучить влияние антропогенной деятельности на земле на состав вод.

Ученые, проанализировавшие воду из залива Пьюджент Саунд (штат Вашингтон, США), обнаружили в ней специи и пищевые ароматизаторы.

Кейлу и его команде даже удалось выявить зависимость поступления пищевых ингредиентов в воды пролива от календаря праздников.

Например, содержание чабреца и шалфея больше после дня благодарения, имбирь накапливается в воде преимущественно зимой, присутствие шоколада и ванили увеличивается во время уикендов (предположительно от угощений на вечеринках), содержание остатков вафельных рожков и карамели растет после дня независимости (4 июля).

Исследования, оценивающие изменение состава присутствующих в водах веществ от хозяйственной деятельности, многочисленны.

Ванильные моря?

Когда специи и ароматизаторы сливаются из американских домов в канализацию, они направляются к очистным сооружениям, где большая их часть удаляется. Однако остаточные количества этих веществ все же попадают в водоемы и водотоки.

По данным исследователей из штата Вашингтон в заливе Пьюджент-Саунд среди всех обнаруженных в воде ароматизаторов, преобладает искусственная ваниль, содержание которой достигает в среднем 6 мг/л. Канализационные стоки в данном регионе содержат более, чем 14 мг/л ванили. Это сопоставимо с тем, если бы в бассейн олимпийских размеров, добавили десять 4-унциевых (113.4 г) бутылок ванили.

К настоящему времени нет очевидных доказательств, что более сладкая и пряная вода залива хуже обычной – вдыхающий ароматы лосось, должны быть, наслаждается своей ванильной обителью. Однако, понимая необходимость серьезной оценки возможных последствий накопления специй в воде, ученые планируют провести отдельные исследования, в частности по оценке влияния на воспроизводство осьминогов в заливе.

Таким образом, результаты этого проекта стали  отличной демонстрацией взаимосвязей внутри водосборной территории. 

Однако спектр присутствующих в воде "инородных" веществ вызывает у ученых далекие от ложных опасения, о чем мы расскажем в следующей публикации

 

Ссылка на источник: http://news.nationalgeographic.com/news/2009/11/091112-drinking-water-cocaine/

 

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

12 марта 2018 Борьба с серной кислотой на очистных сооружениях

Борьба с серной кислотой на очистных сооружениях. Австрийские исследователи из университета Граца обсуждают новые материалы, предотвращающие повреждения от микробной коррозии.

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.


_VPR_Moscow