21 декабря 2012

Использование центрифуг для удаления абразивных частиц в повторном водоснабжении

В Северной Америке промышленные стоки строго регулируются и сопровождаются штрафами, доплатами и угрозой в отказе выдачи разрешений. Некоторые производители модифицируют технологические процессы для минимизации производства возможных сточных вод, тем самым, уменьшая объем и/или строгость требований к дальнейшей очистке.

На многих заводах сточные воды используются повторно в других частях производства. Даже несмотря на работу оборудования по удалению крупных включений, значительное число твердых частиц может оставаться в циркулирующем объеме воды. Если эти частицы абразивны, результат окажется дорогостоящим, так как инструменты, насосы, прямоугольные колена труб, сопла, могут подвергнуться повреждениям из-за эрозии в течение короткого периода времени.

Некоторые заводы выходят из строя на месяц в год для починки повреждений, вызванных эрозией наряду с прочей ежегодной работой.  Исключение эрозионных повреждений, или как минимум их уменьшение, может сократить время простоя предприятия и повысить продуктивность.

Одним из вариантов является использование декантерной центрифуги в технологическом потоке для удаления абразивных частиц. В центрифуге за счет центробежной силы происходит разделение твердых частиц и жидкости.


В типичной схеме частицы тяжелой фазы практически сразу же удаляются из  камеры.  Они направляются вправо до пляжной части, и выносятся через порты для выгрузки. Жидкость собирается ближе к оси центрифуги и смещается влево, где, в конце концов, сбрасывается через водосливы и возвращается в производственный процесс.

Различие в скорости между вращающейся камерой и транспортером (внутренняя винтовая прокрутка) может быть отрегулирована для того, чтобы оптимизировать результат разделения.

Высокая дифференциальная скорость удаляет частицы быстро и часто используется, когда твердые частицы очень плотные и обильные, что помогает избежать закупоривания машины твердыми частицами и ее выход из строя.

Низкая дифференциальная скорость используется, когда удельный вес низкий и сложно достичь сухости осадка. Водосливы и насосная система подачи также могут быть откорректированы для того, чтобы улучшить работу центрифуги.

В зависимости от состава стока, центрифуги могут обрабатывать сырье с содержанием от 3 до 12% твердых частиц и удалять частицы размером больше, чем 6-10 мкм, отделяя от 24 до 50% твердых частиц.

Применение в промышленности

 Производство стали

Декантеры используются на сталелитейных заводах для отделения песка, шлака и прочих твердых частиц из потока сточных вод.

В силу крайне высоких абразивных характеристик исходного сырья, центрифуги дорабатываются защитой от износа спеченным карбидом вольфрама, и находятся под постоянным наблюдением с точки зрения износа.

Время простоя для обслуживания центрифуги минимизируется за счет хранения запасных выемных частей на месте. При необходимости, выемные части выгружаются, осуществляется ремонт изношенных деталей, и отремонтированными они возвращаются на место.

Центрифуги производят сухой остаток, который можно транспортировать и поток, хотя внешне и не кристально чистый, но в основном свободный от абразивных компонентов исходного сырья.  Экономические выгоды разделения включают повторное использование вод,  уменьшение затрат на удаление твердых частиц, и снижение затрат на ремонт насосов, труб и прочих составляющих процесса.  

 Влажный электростатический осадитель. Очистка трубопровода для промывки

Как и в случае со сталелитейным производством, основным преимуществом очистки во влажном электростатическом осадителе является снижение затрат.  Влажный электростатический осадитель используется для очистки дыма, поступающего из бойлеров для производства энергии.  Источниками топлива могут выступать уголь, древесина, и прочие горючие материалы. Когда источник топлива грязный, например, в случае, когда используется древесная кора, экономические преимущества в очистке промывочной жидкости с помощью центрифуги особенно привлекательно. Возврат инвестиций может быть достигнут за один год.

Таким образом, удаление  твердых веществ из промышленных сточных вод достаточно часто оказывается достаточно дорогостоящим испытанием. Однако благодаря применению эффективного оборудования, существует возможность значительно снизить эти затраты.

Ссылка на источник:

http://www.waterworld.com/articles/iww/print/volume-12/issue-05/feature-editorial/using-centrifuges-to-remove-abrasive-solids-in-reuse-applications.html



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Новости

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

05 мая 2017 Пивоваренный завод SanDiegoBrewery производит пиво из 100% переработанных сточных вод.

В рамках мероприятий по улучшению климата городской совет Сан-Диего в прошлом году единогласно одобрил инициативу по очистке сточных вод и выделил для этого 3 млрд. долл.Программа по очистке сточных вод представляет собой технологию, которая очищает сточные воды и отправляет их обратно в систему водоснабжения, а не в океан, как это было раньше.


_VPR_Moscow