04 октября 2012

Высокая цена бесплатной воды

Выпуск 1.  Вода – совместно используемый ресурс

Проблема воды, по словам многих экономистов, заключается в том, что она, в основном, бесплатна. Это может быть сюрпризом для тех, кто ежемесячно получает счет за воду от водоснабжающей организации. Но технически экономисты правы. В большинстве государств мы оплачиваем только затраты по доставке воды в наши дома и офисы, то есть затраты на электричество, чтобы транспортировать воду по трубопроводам, очистить от загрязняющих веществ или построить водохранилище для ее хранения. Вода сама по себе – бесплатна. Из-за того, что вода сама по себе ничего не стоит, ее цена не растет, когда источник начинает иссякать, как, например, во время жутких засух, которые сейчас наносят серьезный ущерб житницам США и России, регионам в сердце Африки, сконцентрированном вокруг Заира и Уганды, и в Индии. На языке экономистов, вода не имеет «ценового сигнала». В результате, наше использование воды освобождено от самого сильного для людей лимитирующего фактора – фактора расходов.

Мы все являемся свидетелями ценового сигнала власти, когда стоимость бензина растет на местных автозаправках. В это время  потребление бензина резко падает. Высокие цены на бензин имеют настолько сильное влияние, что они могут ускорять продажу гибридов и других машин с эффективным расходом топлива.

Так как это ощутимо для нашего кармана, это вынуждает нас быть более экономными в использовании, тем самым, помогая всем вместе преодолеть дефицит.

Из-за отсутствия подобных ценовых ограничений, использование воды во многих частях света растет бесконтрольно.

В сфере потребления воды мы являемся свидетелями «трагедии совместно используемых ресурсов», которую эколог Гарет Хардин так дальновидно предсказал в журнале Science в 1968 году.Трагедия совместно используемых ресурсов, по словам Хардина, - это дилемма, возникающая в ситуации, в которой люди действуют независимо друг о друга и рационально только в собственных интересах, что, в конечном счете, истощит общедоступные ограниченные ресурсы, даже несмотря на то, что это не входит ни в чьи интересы.

Результат: когда то великие реки как Колорадо, Желтая река, Муррей – Дарлинг и Ганг сейчас регулярно пересыхают, и обширные водоносные горизонты как Огалала в США и Арабский в Саудовской Аравии быстро осушаются.

Ссылка на ичточник: http://newswatch.nationalgeographic.com/2012/08/29/the-high-costs-of-free-water/

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow