12 октября 2012

Теория относительности для очистных сооружений – источник доходов или дорогостоящая обуза?

 

Выпуск 2. Неисчерпаемые запасы для идей. 

Помимо воды, руководство очистных сооружений нашло способ извлекать выгоду и из остающегося после процесса очистки сточных вод осадка – ила. Обычно он отделяется от воды, высушивается и отправляется на полигон отходов. Это – так называемые «отходы» в очистке сточных вод.

На сооружениях Сан Антонио отделяется тонна ила с каждого акр-фута воды (1233 куб. м).

Сначала осадок обезвоживают. После чего он распределяется на поверхность земли слоем около 30 см на площади около 10 гектар, где высушивается под лучами техасского солнца. Так как этот осадок богат органическим материалом, он направляется поставщикам компоста, где он обрабатывается, упаковывается и продается. Благодаря рециркуляции на сооружениях Дос Риос перерабатывается до 98  % ила, что позволило сократить затраты на его размещение более чем вдвое.

Рациональный менеджмент воды имеет спиралевидный характер - однажды начав превращать осадок в коммерческий продукт (то, что водоснабжающая компания Сан Антонио делает с 1996 года) и продавать очищенную воду, ты начинаешь думать о том, что еще может быть продано.

На очистных сооружениях Дос Риос следующим на очереди стал биогаз. Реактор, разлагающий твердые биологические остатки, который может обрабатывать и стабилизировать осадок, производит натуральный газ как биопродукт. До сентября 2010 года газ сжигался на пяти газовых факелах.

В настоящее время сооружения Дос Риос сотрудничают с компанией Амереско, чтобы продавать получаемый газ.

Дос Риос производят 42 тысячи кубических метров природного газа в день – объем достаточный, чтобы наполнить семь дирижаблей. Амереско построила небольшой завод по очистке и сжатию газа и поставляет его непосредственно к расположенному неподалеку газопроводу.   

Выгода очистных сооружений составляет около $20 тысяч в месяц за газ, который раньше просто сжигался. Очистные сооружения Сан Антонио являются первыми и, насколько известно, единственными муниципальными очистными сооружениями, реализующими биогаз на коммерческой основе.

Безусловно, что опции по вторичному использованию продуктов очистки сточных вод требуют дополнительных затрат и инвестиций. Но это абсолютно не значит невозможность извлечения выгоды, которая при корректном управлении не только компенсирует вложения, но и начнет приносить прибыль.  

Ресайклинг воды требует вложений в распределительную сеть. Но реализуя очищенную воду в больших количествах крупным клиентам руководству удается компенсировать затраты на инфраструктуру.

Да, упаковка осадка и биогаза для коммерческих целей требует усилий, но это превращает то, что всегда рассматривалось как отход в полезный продукт – и источник для экономии и дохода.

Дос Риос не потребовалось никаких технологических прорывов, чтобы превратить из сооружения просто очищающих стоки в сооружения, перерабатывающие стоки, для их дальнейшего использования. Не проводилось никаких капитальных ремонтов в последние 25 лет. Единственно, что подверглось модернизации – это образ мышления управляющих сооружениями людей, которые научились смотреть вокруг и задавать вопрос, а не являются ли «отходы» в реальности активами.

Это правда и в отношении воды в целом. Однажды, начав смотреть на то, как вы используете воду – с точки зрения того, как использовать меньше, и использовать ее более разумно – этот образ мысли становится все более заразительным.

И напоследок - Дос Риос около 70% очищенной воды сооружений сбрасывает в реку Медина, так как сооружения имеют долгосрочное соглашение обеспечивать водой для целей охлаждения  электростанцию, расположенную ниже по течению. Очищенная вода стекает каскадом с водосброса высотой около 1,5 метров в реку. И аналитик предприятия говорит, что «над этим мы тоже работаем, мы пытаемся придумать, можем ли мы поставить небольшой генератор гидроэнергии на этом водосбросе»…  

Ссылка на источник: http://www.rotary.org/en/MediaAndNews/TheRotarian/Pages/Health1208.aspx



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow