21 августа 2012

Вода – Новое Золото этого столетия

 Часть 2. Рост потребления - Клондайк для водных корпораций. 

 Новое Золото спрятано в стейках, автомобильных шинах, джинсах.

Люди, пьющие много воды в бутылках, не являются самыми крупными ее потребителями.

Именно наш образ жизни и потребительские привычки усиливают влияние роста населения на водопотребление. На всем, что мы едим, носим и используем, висит большой ценник от водопотребления.

При этом установлен факт, что все больше людей в развивающихся странах начинают жить по западному образцу. Только в Индии ожидается рост водопользования почти на 100 процентов за последующие 20 лет. Плюс добавится нагрузка на сельскохозяйственное водопотребление на 42% за счет роста численности населения к 2030 году.

Все это обуславливает необходимость выращивать больше урожая с меньшими затратами воды, используя генетически модифицированные семена, капельное орошение и другие технологии.

Вкратце, очистка Нового Золота является дорогостоящим процессом, и ее стоимость будет расти. Так ценность Нового Золота будет повышаться в будущем, для инвесторов, сделавших ставку на этот ключевой товар.  

270 литров воды тратится, чтобы произвести молоко стоимостью 50 центов. Джинсы, требуют около 12 тысяч литров воды, большей частью для выращивания хлопка… Фунт сырого стейка для ужина – около 7 тысяч литров, в то время как фунт курицы на ланч –  1800 литров, фунт риса для плова – 1500 литров.

Что насчет чашки  измельченных зерен на завтрак? На производство одного фунта затрачивается 600 литров, и 1 кг стали требует 230 литров…. 400 000 литров для производства одной машины (большей частью из-за использования резины).

Сложите все это и получите мега-возможности для следующего поколения, в мире, прирастающем на 200 тысяч человек каждый день.

Долгосрочные решения для приближающегося мирового водного кризиса уже существуют.

Замечательно, что уже сегодня существуют долгосрочные практики, направленные на решение мировых водных проблем. Так, например, 20% питьевой воды Сингапура поступают, после переработки с очистных сооружений благодаря инновационной супертонкой фильтрации.

Китай строит акведук длиной 1816 миль для транспортировки воды из реки, расположенной на Юге к засушливому Северо-Западу.  Мировые лидеры в водной индустрии Veolia и  Suez, ITT сотрудничают с муниципалитетами для управления водными ресурсами.

В Америке находится в стадии реализации проект обессоливания, стоимостью  $700 млн, для обеспечения к 2014 году питьевой водой округа Сан Диего, который разросся за последние десять лет на 17%.

Водоканал Тампа Бэй потратил $210 млн на строительство компанией Veolia станции водоподготовки, чтобы обеспечить 450 млн литров в день для 2,4 млн человек, которые использовали ранее скважинную воду.

Инвестиции в Новое Золото

Как можно инвестировать в Новое Золото? Просто: можно взглянуть на опыт обоих французских гигантов - $17-миллиардную Veolia Environment, мирового лидера в природоохранных услугах и $17-миллиардную французскую компанию GDF Suez Energy North America, деятельность которой распространяется на 12 штатов.

Компания ITT является лидером на арене технологий водоочистки, оценивается в $3,4 млрд;  $1,6-миллиардный Siemens -  новый игрок  в «услугах и водоочистных мембранах».

Вышеописанные перспективы делают воду привлекательной с инвестиционной точки зрения. В журнале Уол Стрит была опубликована информация о четырех водных биржевых инвестиционных фондах: PowerShares Water Resources является крупнейшим и оценивается в $852 млн. Другими являются PowerShares Global Water; Guggenheim S&P Global Water Index; и First Trust ISE Water Index. Но в сравнении с Veolia и Suez,  эти фонды являются каплей в море.

Таким образом, безусловно вода является Новым Золотом 21 века. И безусловно,  растущая ограниченность водных ресурсов будет приводит в росту стоимости такого дефицитного товара. Но, такие оптимистичные инвестиционные оценки не говорят о серьезной долгосрочной стратегии.

На самом деле, ни у одной нации нет долгосрочного плана решения реальной проблемы. И эта проблема – не в ограниченности водных ресурсов. Реальная проблема заключается в самоубийственном темпе роста водопотребителей на планете, неспособной напоить 10 миллиардов человек. 

 Ссылка на статью: http://finance.yahoo.com/news/water-gold-big-commodity-bet-040352660.html

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow