20 августа 2012

Вода – Новое Золото этого столетия

Выпуск 1. Инвестиционная привлекательность дефицита воды.

В 2010 году вода в целом в мире принесла более половины триллиона долларов дохода. По оценкам ООН, к 2050 году ожидается резкое увеличение населения земли с 7 до 10 млрд. Более одного миллиарда человек будут испытывать дефицит чистой питьевой воды.

Климатические и погодные факторы определяют природные условия доступности питьевой воды. Промышленное загрязнение обуславливает ограниченность водных ресурсов. И это является своего рода “хорошей новостью” для бизнеса – появляются большие возможности для рынка в поисках решений, как сохранить трубы заполненным водой.

Задумайтесь. Как много бутылок воды вы выпиваете за неделю? Как много воды вы используете в душе? Когда смываете туалет? Моете машину? Готовите? Варите кофе? Есть предположение (вне зависимости от того, где вы находитесь), что в вашем городе счет на водоснабжение вырос за последние годы.

Спросите себя - что произойдет в следующие 40 лет, когда в мире появятся еще три миллиарда человек? Представьте, что каждый год население будет расти на 75 миллионов, шесть миллионов в месяц, 200 тысяч каждый день, для жизни этим людям будет требоваться все больше и больше воды, чтобы пить, принимать душ, готовить - для всего.  Все с жадностью потребляют Новое Золото, становящееся все более дефицитным.

Прирост населения - взрывная движущая сила в потребностях все более дефицитной воды.

За последние 12 лет население увеличилось на миллиард человек. Население Китая составляет сейчас 1,3 млрд человек. В следующем поколении появятся еще 100 млн человек, а в Индии – 600 млн. Китай уже планирует строительство примерно 500 новых городов, чтобы разместить в них растущее население. Представьте, 500 новых городов, в каждом из которых разместиться 100 тысяч или более людей, и это лишь половина ожидаемого Китаем роста. Число несметное!

Сегодня американцы используют 570 литров воды в день, а китайцы – 87 литров.. Но последние догоняют первых. Стоит только посмотреть на растущие колоссальные мегаполисы - Шанхай, Пекин, Гуанджоу, а также на быстрый рост рынка Феррари, часов Картье, сумок Гуччи и других люксовых товаров в Китае. У Китая своя собственная версия Американской мечты!

Несколько десятилетий назад Китай был развивающейся страной, несколько отсталой, не представляющей угрозу для мировой экономики. Но изменения произошли с большой скоростью. Вскоре их ВВП перерастет ВВП США.

Кроме того, ожидается, что потребность в воде в Индии удвоится через десять лет. Растущее население также увеличит потребность в воде на сельскохозяйственные цели на 42% к 2030 году.

Китай добывает «Новое Золото» для сельского хозяйства, промышленности, экономического лидерства.

Возможно, вы думаете, что больше всего воды люди тратят на бытовое потребление. Однако нет. Сельское хозяйство забирает 71%, а промышленность – 16% воды.  Около 270 литров воды требуется для приготовления одной чашки кофе, заставляя Старбакс «урезать водопотребление на 25% к 2015 года, с помощью, например, эспрессо-машин, экономящих воду».

Таким образом, в итоге мы имеем следующие значения мирового рынка для всех пользователей воды -

Общемировой оборот – $508 миллиардов в 2010 году, рынок бутилированной воды производит $58 млрд от этой общей цифры и быстро развивается, промышленности необходимо $28 млрд для водного оборудования и услуг во всех областях бизнеса, еще $10 млрд - сельскохозяйственное орошение, еще $15 млрд - в розничной продукции, такой  как фильтры и различные обогревательные и охладительные системы, $170 млрд используются для нужд канализации и очистки сточных вод, а также  систем ресайклинга воды, $226 млрд для сооружений водоснабжения и очистных сооружений, распределительных систем.

 Ссылка на источник: http://finance.yahoo.com/news/water-gold-big-commodity-bet-040352660.html

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow