03 августа 2012

Ветровые турбины вместо колодца

Ветровые турбины долгое время использовались для производства возобновляемой энергии, но французская инжиниринговая компания открыла еще одно экологическое назначение для  возвышающихся структур.

ЭОЛ Уотер (Eole Water) утверждает, что успешно модифицировала проект традиционных ветровых турбин и создала WMS1000, устройство, производящее питьевую воду из влажного воздуха.

Компания рассчитывает начать продажу своего изобретения в конце 2012 года, изначально сосредоточившись на удаленных поселениях в аридных странах, страдающих дефицитом водных ресурсов.

«Эта технология могла бы дать сельским районам возможность стать самодостаточными в плане водоснабжения» заявил Тибо Жанан (Thibault Janin), директор по маркетингу Эол Вотер.

С развитием продукта, следующими шагами будет создание турбин, обеспечивающих водой малые города и районы с более плотным населением.

Eole Water в настоящее время разместил рабочий прототип 24- метровой WMS1000 в пустыне вблизи Абу-Даби, которая способна производить 62 литра воды в час.

Он объяснил, что технология работает в первую очередь, производя электричество, так как его обычно производят с помощью ветровой турбины. Эта энергия позволяет всей системе генерации воды функционировать.

На следующей стадии, воздух засасывается через носик в турбину с помощью устройства известного как воздуходувка. Весь захваченный во время этой процедуры воздух направляется через электрический охлаждающий компрессор, расположенный за пропеллерами. Это устройство экстрагирует влагу из воздуха, которая далее конденсируется и собирается.

Вода, полученная на этой стадии, переносится вниз по стальным трубам, созданным специально для производства воды, в накопительный резервуар, расположенный в основе турбины.

Там вода фильтруется и очищается перед тем, как подается для использования и потребления.

Одна турбина может производить до 1 тысячи литров воды каждый день, в зависимости от влажности воздуха.

Жанин обратил внимание на актуальность изобретения для изолированных поселений в Африке и Южной Америке, также как и для отдаленных островов в Азии, имеющих ограниченный или не имеющих вовсе доступа к безопасной питьевой воде.

«Например, в состав Индонезии входят тысячи островов и они не могут быть объединены в систему централизованного водоснабжения из-за географических условий»

Разработанная система позволит решить эти проблемы и сделает острова самодостаточными, причем не нанося ущерба окружающей среде.

Однако энтузиазм от возможностей разработанной технологии снижает его высокая цена.

Начальная стоимость турбины колеблется от 500 до 600 тысяч евро, что  может стать серьезным препятствием, особенно для бедных регионов и городов.

Но по заверениям представителей компании столь высокая цена связана с тем, что проект находится в начале своего коммерческого пути

С течением времени и развитием производственных процессов у компании появится возможность экономить за счет масштабности производства, и затраты, скорее всего, будут снижаться.

Кроме того, если сравнить с долгосрочными решениями, обеспечиваемыми данной технологией, то стоимость оказывается вполне оправданной. Эксплуатационный срок турбины составляет 20 лет.

Ссылка на источник: 

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow