20 сентября 2012

В России запускается пилотный проект перехода к социальным нормам потребления коммунальных услуг.

По сообщению портала Infox ru, правительство РФ утвердило комплекс мер по переходу к социальным нормам потребления коммунальных услуг.

Согласно принятым мерам, будет определена социальная норма потребления коммунальных услуг, на которую будут установлены низкие тарифы. Для объемов электричества и воды, потребляемых сверх установленной нормы, оплата будет проводиться по повышенным тарифам.

По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева эксперимент начнётся в следующем году в нескольких регионах.

В пилотном проекте участвуют Забайкалье, Владимирская, Кемеровская области и некоторые другие регионы. Москва и Санкт-Петербург не выразили желания присоединиться к эксперименту, сообщил заместитель министра регионального развития Владимир Коган.

В 2013 году пилотный проект будет реализован в 8-15 регионах. Если эксперимент окажется успешным,  есть вероятность, что с 2014 года на дифференциацию тарифа по электроэнергии перейдет вся страна.

В 2014 году начнется пилотный проект по введению социальной нормы водоснабжения, а с 2015 года эта норма также может быть введена в России повсеместно.

Замминистра отметил, что пока нет расчетов того, насколько плата за коммунальные услуги будет выше для граждан, которые выйдут за пределы социальной нормы потребления электроэнергии и водоснабжения. «Судя по пилотным регионам, переплата, в частности, за потребление электричества может достигать 70%», - подчеркнул он.

В частности, в рамках эксперимента в Забайкальском крае цена на электроэнергию в пределах социальной нормы потребления составила 1,92 рубля за кВт, а сверх этой нормы - 3,19 рубля за кВт.

Информационное агентство РБК сообщает, что социальной норма будет определяться, исходя из учета большого числа факторов. Так, например, будут учитываться климатические условия. Северные регионы будут иметь иную социальную норму электроэнергии, нежели центральные или южные.   

"Крайне важно, чтобы новая система учитывала интересы потребителей, формировалась исходя из климатических особенностей того или иного региона. Нормы на электроэнергию на юге страны и в Заполярье, конечно, должны быть разными", - заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам главы кабинета министров, социальные нормы будут различаться "не только по географическим, но и по другим параметрам". Норма будет зависеть и от того, предоставляется она городскому или сельскому населению, от количества жильцов и т.п.

"Там очень большая дифференциация в зависимости от типа домов, регионов. Мы будем рекомендовать, чтобы 70% населения в регионе попадало под эту норму. Мы также примем все меры, чтобы от введения нормы не пострадали социально незащищенные категории населения", - отметил В.Коган.

По мнению главы правительства, введение социальной нормы потребления ресурсов в сфере ЖКХ снизит издержки перекрестного субсидирования, а значит, и финансовую нагрузку на бизнес. По подсчетам экспертов, сообщает РБК,  россияне уже задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 млрд рублей, а продолжающееся повышение тарифов лишь усугубит ситуациюм. Средний срок просрочки составляет 10-12 месяцев, объем задолженности - 30-40 тыс. руб.

Ссылка на источник: http://www.infox.ru/realty/city/2012/08/30/Ekspyerimyent_po_vvo.phtmlhttp://top.rbc.ru/economics/30/08/2012/667109.shtml

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow