20 мая 2013

Ученые – специалисты в области нанотехнологий разработали новый тип переносного устройства для очистки питьевой воды

Ученые – специалисты в области нанотехнологий разработали новый тип переносного устройства для очистки питьевой воды Ученые – специалисты в области нанотехнологий разработали новый тип переносного устройства для очистки питьевой воды

Исследователи Индийского Технологического Института г. Мадрас разработали новый тип переносного устройства для очистки питьевой воды на основе фильтрации на наночастицах. В статье, опубликованной в журнале “Труды национальной академии наук”, команда разработчиков объясняет как их новое устройство делает свою работу – использует наночастицы для удаления не только биологических загрязнений, но также и токсичных тяжелых металлов.

Исследователи подчеркивают, что доступ к чистой питьевой воде все еще является существенной общемировой проблемой – сделав питьевую воду доступной каждому можно сохранить жизнь, по их оценкам, приблизительно двум миллионам человек в год(около 42,6% смертей связаны только с диареей, которой болеют, в основном, дети). Для помощи в достижении “Цели тысячелетия” ООН по увеличению в 2 раза количества человек с постоянным доступом к качественной воде к 2015 году команда исследователей применила технологии наночастиц.

Разработанная система – двухступенчатый фильтрационный процесс, который дает 10 литров чистой воды за время около часа. Наибольшей сложностью, рассказывают разработчики, было придумать как добавить в обрабатываемую воду ионы серебра, не используя при этом электричество. Кроме того, количество добавляемых в воду ионов серебра должно было быть минимальным чтобы удовлетворить международным стандартам безопасности. Решением, по их словам, было использовать наночастицы серебра, зажатые в микроскопических структурах вроде решетки, выполненных из другого глинистого материала.

Другие наночастицы были использованы для создания материалов, работающих как фильтры, убивающие микробов и удаляющие тяжелые металлы из воды, делая ее пригодной для питья или приготовления пищи. Первый этап процесса обработки воды убивает вирусы, бактерии и другие опасные микроорганизмы. Второй этап адсорбирует тяжелые металлы, такие как свинец и мышьяк.

В результате было получено очень недорогое устройство для очистки воды – стоимость самого устройства сравнима с другими портативными устройствами, но стоимость эксплуатации составляет менее 3,0 доллара США в год. Фильтры поддерживают высокое качество фильтрации приблизительно в течение года (3600 литров) и фильтрация может выполняться несколько раз в день, при необходимости. Исследователи верят, что устройство способно обеспечить качественной питьевой водой семью из 4-х человек.

Пока разработчики не знают где будет осуществляться производство устройства, и когда оно будет доступно в продаже.

Источник: http://phys.org/news/2013-05-nano-scientists-kind-portable-purification.html



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow