13 декабря 2012

Системы Living Machine – решение по очистке стоков для LEED

Недавно Комиссия Сан-Франциско по вопросам деятельности коммунальных служб модифицировала здание своей штаб-квартиры до уровня сертификата LEED Platinum, одним из элементов которого  стала система управления сточными водами под названием Living Machine.

Система Living Machine разработана компанией Worrell Water Technologies в 1999 году, и ее принцип действия основана на биомимикрии, и направлена на превращение черных стоков в воду технического качества, которая может быть повторно использована для смыва туалетов и полива. «Черные» стоки  поступают от канализации туалетов и должны подвергаться  строгой системе очистки, чем более чистые «серые» стоки.

Хотя система Living Machine не выгодна для небольших домов, она является полезной опцией для жилых комплексов, школ, курортов, офисных зданий, каждый их которых производит большое количество «черных» стоков. Одна из таких систем уже была установлена в жилом комплексе в Пугет Саунд, Вашингтон для 25 домов. Уникальность системы заключается в том, что она построена модульно и может быть расширена при необходимости расширения поселения или здания.

Системы Living Machine не обеспечивают полностью замкнутую систему – вода теряется через ирригацию и питьевая вода должна закачиваться – но система позволяет сохранить около 60% воды. В здании Комиссии эта экономия составляет 2,9 тыс. кубометров воды в год.

Системы очистки имитируют приливно-отливной процесс в природных эстуариях.

Первичная биологическая очистка происходит на совокупности ячеек-ветландов с приливно-отливным характером потока.

Компоненты включают ячейки ветландов, насосные станции и контрольную систему, использующую программируемый логический контроллер для активации работы насосов и контрольных клапанов в определенной последовательности, на основании уровней воды в различных резервуара и ячейках.

Очищаемый поток подается снизу и постепенно заполняет ячейку. Следующая ячейка затем заполняется водой из предыдущей ячейки.

Когда ячейки ветландов наполняются, сточные воды поступают в контакт с очищающей средой, покрытой микробиологической пленкой, разрушающей органическое вещество. Когда ячейки осушаются, воздух заполняет поры в ветланде, обеспечивая эффективно систему кислородом без применения диффузоров и аэрационного оборудования. Эффективность этого приливно-отливного процесса в ветландах подтверждена в широком ряду применений. Специально разработанные насосные системы позволяют перемещать поток  максимально под действием гравитации, снижая, тем самым, энергопотребление до значений, гораздо более низких, чем для очистных систем с применением активированного ила.

Ячейки ветландов состоят из водонепроницаемых емкостей заполненных специальной средой, и расположенной снизу дренажной системой. Ячейки засажены растительностью с корнями, пронизывающими эту специальную среду, которая состоит их производимого легкого керамзитового гравия (LESA).  Ряд свойств делают этот материал превосходным для использования в ветландах, включая высокое значение соотношения площади к объему и низкий риск загрязнения тонкими частицами.

Микробиологическая пленка растет на поверхности LESA и очищает воду за счет стандартных бактериальных процессов метаболизма. Биопленка прикреплена к среде, и за счет большой площади активной поверхности, процесс обеспечивает стабильную и надежную очистку для различных значений потока и загрязнения.

Благодаря большей микробной биомассе по сравнению с массой загрузки, в системе не образуется ила. Получаемый на выходе поток имеет очень низкие показатели по БПК, взвешенным веществам, общему азота по Кьельдалю и аммонию.

Такое качество потока позволяет свести к минимуму дальнейшую очистку, необходимую, чтобы довести конечный сток до требуемого качества.

По лабораторным данным специалисты могут определить как достигнуть максимальной продуктивности микроорганизмов и, в отличие от естественных ветландов эстуариев, система Living Machine позволяет закачивать и сливать в ячейки воду около 12-16 раз в день. Для удаления любых микроскопических частиц, которые могли пройти через ветланды, вода еще проходит доочистку на фильтрах, очищается с помощью ультрафиолета и, в муниципальных зданиях, слегка хлорируется, чтобы соответствовать городским стандартам.  

Пока городские архитекторы продолжают искать новые пути для устойчивых решений, эта система представляет эффективную опцию по уменьшению нашей зависимости от питьевой воды.

 

Cсылки на источники:
http://www.dwell.com/articles/living-machine-systems.html
http://www.livingmachines.com/Animation.aspx
http://www.livingmachines.com/Services/Publications/Magazines/CE-News-June-2012.aspx

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow