04 сентября 2012

«Серые стоки» для «зеленых» решений

Системы Аквус (AQUS) является одним из образцов американской изобретательности.  Ее изобретателя,   Марка Сэндерма, с юных лет мучил вопрос о бесполезной потере воды,  стекающей в раковину, заставляя думать о системе, собирающей и использующей воду повторно. С годами его идеи привели к разработке прототипа устройства для использования «серых стоков» из раковины  в смыве туалета.

Идея была представлена на выставке и конференции по водным ресурсам 2006 года, организованной Water Works Association и даже удостоилась награды за лучшие изобретения и инновации Vogt Invention and Innovation Fund Award.

На выставке West Coast Green, посвященной «зеленым» решениям в строительстве, представленная система пользовалась огромной популярностью.   

Аквус забирает воду, стекающую из раковины, фильтрует и дезинфицирует ее, и хранит в специальном резервуаре готовой к следующему смыву туалета. Устройство разработано так, что легко монтируется в существующее оборудование, и не требует особого ухода.  Гравитация и небольшой электрический насос перекачивают воду их резервуара емкостью 21 литр, установленного под раковиной. Приспособление в смывном бачке предупреждает подачу чистой водопроводной воды, пока достаточно потока из Аквус.  Если же из Аквус идет слабый поток, открывается обычный клапан подачи воды в бачок туалета. К сожалению, этот механизм еще не доработан до той степени, чтобы он мог работать по системе двойного смыва, снижая объем потребляемой на смыв туалета воды.

Большинство экологов будут бороться с другим демоном в этой системе: дезинфекция основана на хлорировании, а точнее, на использовании трех таблеток, которые должны заменяться во время ежегодной профилактики и очистки фильтров. Главным образом, дезинфекция необходима, чтобы защитить домашних животных, которые могут пить воду из туалета, и также   не навредить  человеческому здоровью. Так как и так большинство систем водоподготовки используют хлорирование для обеспечения безопасной питьевой водой, то это может быть небольшой ценой за то, чтобы снизить сброс поступаемых в канализацию стоков на 25-40%.

Если же домовладелец сбрасывает стоки в септик или другую потенциально чувствительную среду,  перед установкой Аквус, необходимо проконсультироваться со специалистами о возможности его применения.

Система реализуется по цене около $200, и имеет продолжительность жизни 10-12 лет, с окупаемостью примерно 4 года, в зависимости от характеристик воды и стоимости канализации. Система Аквус запатентована. Она была протестирована в домовладениях Колорадо, Кентукки, Нью Мексико и доработана перед тем как выйти на рынок. Разработчики посчитали, что если использовать эту систему в каждом домовладении, это могло бы сэкономить более 18 тысяч куб. м воды, смываемой каждый день в туалет в США. В планах компании также создание системы для душа и ванной,  общедомовых систем, и систем для работы на несколько семей и в коммерческих структурах. Первичным рынком для Аквус станут домостроительные компания, но также устройство будет продаваться и веб-сайте компании - WaterSaver Technologies.

Ссылка на источник: http://www.treehugger.com/bathroom-design/watersaver-technologies-aqus-uses-sink-greywater-for-toilet.html



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow