01 октября 2012

Проект обработки и повторного использования воды в Филлморе, Калифорния

Очистные сооружения в городе Филлмора являются передовыми проектом, обеспечивающим нулевой сброс стоков в водоприемники. Город потратил около $70 млн на программу по повторному использованию воды, частью которой стало строительство очистных сооружений.

Строительство сооружений началось в 2007 году и было завершено в сентябре 2009 года. Тогда же они прошли необходимую сертификацию, а к работе приступили в мае 2010 года после завершения работ по обустройству территории.

Очистные сооружения были удостоены восьми наград, включая два приза Проект Года, уже спустя 7 месяцев работы. Завод принадлежит городу Филлмор и управляется компанией Американ Вотер (American Water).

Программа оборотного использования воды Филлмор

В программу организации оборотного использования воды, стоимостью $70 млн, входило создание очистных сооружений производительностью 6800 куб. м/сут, распределительной сети для транспортировки очищенной воды, внутризаводской насосной станции, станции предварительной грубой очистки, системы первичной очистки, резервуара для хранения очищенной воды вместимостью 3800 куб. м, насосной станции для очищенной воды,  стабилизации осадков и производства осадка сточных вод класса B.

Также в состав сооружений вошли мембранный биореактор и система ультрафиолетовой дезинфекции, а также здание для пункта управления.

Более того, в рамках проекта были построены общественные сооружения - велосипедные дорожки, в городском парке -  площадка для бейсбола, футбольные поля, сооружения для скейтборда, а в будущем будут построены площадки также тенниса и баскетбола.

Цели проекта и их решение

Работа сооружений исключает необходимость сброса сточных вод в реку Санта-Клара за счет оборотного использования 100% очищенной воды. Передовая высокоэффективная система фильтрации обеспечивает в 10 раз лучшую очистку по сравнению с другими современными очистными сооружениями, работающими на активном иле. Очищенная вода используется для полива газонов и насаждений в школах, парках и других общественных местах.

Сооружения ежедневно поставляют около 3800 кубометров очищенной воды, соответствующей требованиям к качеству воды, используемой для орошения. Из них около 800 кубометров направляются на орошение, а 3000 куб.м. закачиваются в систему размещения очищенных стоков для пополнения запасов подземных вод.

Очистные сооружения Филлмора взяли на себя обязательство по соответствию более строгим требованиям к сбросу воды, ужесточенных региональным управлением по контролю за качеством воды Лос-Анджелеса. Согласно новым нормам, город должен улучшить качество воды, сбрасываемой в реку Санта-Клара после очистки.

Старые городские очистные сооружения были построены в 1955 году и не могли обеспечить соответствие очищаемых стоков новым более строгим требованиям. Заводу была необходима основательная модернизация, чтобы выполнять требования новых стандартов и иметь возможность соответствовать нормативам в будущем.

Вместо модернизации старых сооружений или их замены новыми, очищающими сток до новых требований к сбросу воды в реку, город принял решения построить очистные сооружения, которые позволили бы не только полностью прекратить сброс воды в реку, но также обеспечили реализацию полноценной системы повторного использования воды.

Мощность и проектные решения

Проектная мощность очистных сооружений составляет около 9 тысяч куб.м/сутки (2,4 млн галлонов). В настоящей конфигурации мощность составляет 6,8 тыс. куб.м/сутки (1,8 млн галлонов). Пиковая мощность насосов в минуту достигает 15,7 литров.

Современные технологии, внедренные на сооружениях, позволяют максимизировать эффективность энергии, и помогают удержать низкий уровень цен.

Сооружения оснащены уравнивающей сток системой, которая снижает поток воды во время часов пиковой нагрузки. После пиковых часов стоки очищаются с меньшими затратами.

Сооружения оснащены мембранным биореактором и системой ультрафиолетовой дезинфекции.

В совокупности, эти системы производят чистую воду, пригодную для орошения. Система орошения очищенными стоками управляется через оптоволоконную сеть с использованием систем мониторинга и контроля.

Американ Вотер был выбран городом Филлмор для проектирования, строительства и управления сооружениями по схеме государственно-частного партнерства. Компания будет управлять сооружениями до 2029 года.

Реализация проекта была осуществлена компанией с привлечением подрядных организаций. Проект принадлежит компании Kennedy / Jenks из г.Вентура, строительство - WM Lyles Construction, из г.Бэйкерсфилд. Hopkins Ground Water провела работы, связанные с системой закачки в подземные воды, а L Newman Design Group – работы по благоустройству территории.

Услуги по программному менеджменту были предоставлены компанией AECOM.

http://www.water-technology.net/projects/fillmore-water-recycling-programme-project/

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow