08 августа 2012

Подземные корни глобального водного кризиса

 

Выпуск 3.

Подземные воды истощаются в азиатской прогрессии.

 

В предыдущей публикации мы рассматривали результаты исследований ученых, свидетельствующих о новом глобальном антропогенном эффекте на окружающую среду, связанном с повышением уровня Мирового океана из-за сверхинтенсивной добычи подземных вод. Наиболее пессимистично настроенные ученые прогнозируют уже в скором времени серьезные последствия для прибрежных территорий.

В то же время многие ученые сходятся во мнении, что пока  само повышение уровня по степени критичности проблемы является в данной ситуации больше индикатором другой, более острой проблемы нерационального использования природных ресурсов в хозяйственной деятельности человека, представляющей угрозу комплексной катастрофы планетарного масштаба.

Безусловно, самой горячей точкой в этой проблеме является Азия.

По сообщениям, опубликованным в последние годы в разных мировых СМИ (см. ниже),  в азиатском регионе за последние десять лет было пробурено десятки миллионов скважин.  Многие из этих скважин них несанкционированные, и мощные электрические насосы поднимают воду с интенсивностью намного выше, чем интенсивность обратного заполнения горизонтов дождевой водой.

Добыча проводится многими странам, выращивающими в огромных количествах такие водоемкие культуры, такие как рис, сахарный тростник и др. Однако, как отмечают ученые, этот сельскохозяйственный бум будет непродолжительным.   

На самом деле, уровень грунтовых вод падает настолько интенсивно, что через непродолжительное время, некоторые ландшафты станут аридными, а некоторые,  даже превратятся в пустыню.  

Так, например, в Индии,  владельцами небольших ферм было пробурено около 21 миллиона скважин, и их количество возрастает на 1 миллион в год.

“Никто не знает, расположение скважин или кому они принадлежат. Контролировать, что с ними происходит, не представляется возможным”.

Истощение водных запасов, высыхание почти половины колодцев и скважин уже послужило причиной увеличения случаев самоубийств среди фермеров.  

В северных районах Индии, уровень залегания грунтовых вод падает на 4 см каждый год.  

По данным “New Scientist”, в северной равнинной части Китая, являющейся зерновой житницей всей страны, ежегодно добывается на 30 кубических километров воды больше, чем восполняется дождями. Подземные воды на 40 процентов используются для производства зерна.  

В июне, китайская газета China Daily  опубликовала информацию, что нация может испытать водный кризис к 2030 году, когда население достигнет пика в 1,6 млрд. чел.

Жертвами скважинной революции, технология которых позаимствована из нефтяной индустрии, стали и такие вододефицитные страны, как Пакистан и Вьетнам, где драгоценные подземные запасы воды  также серьезно пострадали.

"По данным журнала “New Scientist” Вьетнам  за последние 10 лет увеличил в 4 раза количество пробуренных скважин  до одного миллиона,  уровень грунтовых вод падает в Пакистане в провинции Пенджаб, производящий 90 процентов продуктов питания страны”.

Долгое время Саудовская Аравия была самодостаточным регионом с точки зрения обеспеченности зерном, выращиваемом в пустыне с помощью воды, добываемой из глубоких горизонтов. Сейчас, многие горизонты высохли или большая часть зерна импортируется.     

Планетарный масштаб проблемы безусловно требует консолидации мирового сообщества в поиске ее решения. Однако политические и экономические интересы на самом деле иногда не только не способствуют разрешению, а лишь усугубляют критичность ситуации, о чем мы расскажем в следующей публикации.

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow