07 августа 2012

Подземные корни глобального водного кризиса

Выпуск 2
Интенсивность повышения уровня Мирового океана

Анализируя открытые источники, представляющие результаты различных научных групп, занимавшихся оценкой эффекта повышения уровня Мирового океана вследствие добычи подземных источников, очевидно, что единого мнения по интенсивности данного процесса нет.

В первую очередь, это связанно с планетарным масштабом данного явления, и, соответственно, возможностью использования лишь методов моделирования, оценок и допущений в оценке глобальных процессов. При этом учет или разных факторов, различия в начальных условиях модели, а также различные методы расчета, приводят к огромной амплитуде получаемых результатов.

Так оценки группы под руководством профессора Вады, приводимые в прошлой публикации, оспариваются, климатологом из США, Кен Клайдер. Он считает, что полученные его коллегой оценки завышены. Свои выводы он аргументирует тем, что грунтовые воды также питают реки, увеличивая их сток в океан. Таким образом, при падении уровня залегания грунтовых вод уменьшиться их просачивание в реки, что частично компенсирует влияние на океан за счет снижения речного стока.

Также он отмечает, что в исследованиях предполагается, что изъятие подземных вод и связанные с этим эффекты приведут к повышению уровня Мирового океана на 10 см к 2100 году. Но Клайдер возражает, что «так как суша покрывает только 30 процентов планеты, это значит, что для поднятия океана на 10 см понадобится истощить в среднем слой воды в 33 см со всей территории суши нашей планеты. Это огромное количество воды».

К еще одному недочету исследователи причисляют тот факт, что авторы не учитывают растущую сложность изъятия воды из истощающихся водоносных горизонтов.

По мнению гидрогеолога, Леонарда Коникова, очевидно, что с этим связанно падение уровня добычи воды. По результатам собственных исследований Коников предполагает, что оценки команды Вады завышены на 20-35%.

Профессор Джонатан Бамбер из Бристольсокго Университета, заявил, что поступление огромных объемов подземных вод в море было значительным фактором, но не обнаружено, чтобы он интенсифицировался за последние 50 лет, несмотря на то, что за это время население увеличилось более, чем в два раза.  Наоборот, таяние ледниковых покровов и ледников усилилось за последние 20 лет за счет того, что увеличения интенсивности роста температур. Из этого он заключил, что именно это и будет ключевым фактором повышения уровня Мирового океана в будущем.

В то же время, есть результаты исследований с более радикальными оценками эффекта.

Исследования Яду Поркела из Токийского Университа, получили данные о подъеме уровня мирового океана в среднем на 1 мм в год за счет добычи подземных вод, начиная с 1961 года.  При этом компенсирующая роль водохранилищ оценивается в 40%. Авторы отмечают, что уровень водохранилищ в последние годы стабилизировался, в то время как интенсивность добычи подземных вод лишь увеличилась, что может усилить интенсивность поднятия уровня моря в 21 веке.

Профессор из Унивесритета в Сауфхемптоне, Роберт Никольс предполагает, что если откачать все подземные воды, то уровень мирового океана поднимется на 10 метров или выше, хотя забор всей подземной воды вряд ли возможен, так как воды многих горизонтов засолены. По его прогнозам уровень мирового океана повысится на 30-100 см к 2100 году, создав  риск затопления прибрежных территорий.

Профессор Никольс также утверждает, что добыча подземных вод в пять раз больше по масштабам, чем таяние льдов двух самых больших ледников – Антарктики и Гренладии, и в два раза больше, чем таяние всех других ледников или термическое расширения океанской воды.

По его данным, масштабы использования подземных вод огромны и оно неустойчиво. За последние 50 лет из подземных источников было извлечено 18 триллионов тонн воды. При этом горизонты не были замещены другой водой.

При разногласиях в оценке интенсивности самого процесса, исследования всех ученых подтверждают сам факт влияния добычи подземных вод на уровень Мирового океана, а также подчеркивают важность его изучения и регулирования для будущего планеты.

Также ученые сходятся во мнении, что в настоящий момент данное явление свидетельствует, в первую очередь, об остроте проблемы бесхозяйственного отношении к используемым ресурсам, и ее неминуемых катастрофических последствиях, а лишь потом, об угрозах от повышения уровня мирового океана как таковых.


Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow