06 августа 2012

Подземные корни глобального водного кризиса

Выпуск 1.

Мировой океан -  свидетель истощения подземных вод.

В последние годы в научном мире активно обсуждается глобальная проблема, связанная с интенсивным перемещением колоссальных водных масс из подземных источников в Мировой океан.

По сути, хозяйственная деятельность человека нарушила мировой водный баланс – изъятие вод из подземных источников и их накопление в Мировом океане идет с гораздо большей интенсивностью, чем обратное заполнение водой подземных горизонтов.

Масштаб этих потоков из-под земли на поверхность настолько огромен, что ученые наблюдают связанное с ними повышение уровня Мирового океана.

Данный феномен стал объектом многочисленных исследования в научных кругах всего мира.  Ряд исследователей считает масштаб проблемы настолько большим, что признают добычу вод из подземных источников одним из крупнейших факторов повышения уровня Мирового океана.

Причиной наблюдаемого феномена является то, что воды, откачиваемые из подземных источников для полива, промышленных и даже для питьевых целей после их использования - независимо от того, вовлекаются ли они сразу в потоки ручьев и рек или испаряются и выпадают в виде дождей - в конечном итоге поступают в океан.

 Группа голландских ученых, возглавляемая гидрологом Йошихайд Вадой (Yoshihide Wada) из Утрехтского Университета, провела исследования, разбив поверхность земли на сетку с площадью квадрата 50 на 50 км, чтобы посчитать использование подземных вод в настоящем и будущем.

Для более точных подсчетов они использовали не только текущую статистику по добыче подземных вод в каждой стране, но также оценки экономического роста и проектов развития. Также они учитывали воздействие изменения климата на региональные потребности в воде, рассматривая «все основные факторы влияния».

Поскольку водоносные горизонты могут быть заполнены снова, ученые также использовали данные по климату, дождям и гидрологическую модель для подсчета уровня заполнения подземных горизонтов водой в каждом регионе. На основании всей этой информации они провели оценку уровня понижения грунтовых вод.

Проведенные исследования выявили интересный факт. Построенные в последние десятилетия водохранилища играли своеобразную компенсационную роль. Расположенные на поверхности земли, они снижали интенсивность потока поступающего из подземных источников в мировой океан за счет аккумуляции вод в своих ложах.

До 1990 года аккумуляция в водохранилищах была интенсивной, и Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН никогда не учитывал уменьшение запасов подземных вод в предстоящем в 21 веке поднятии уровня моря.

Но в настоящее время этот задерживающий эффект незначителен, так как осталось совсем немного мест на земле, где могут быть построены крупные водохранилища. Основная же их часть уже построена.

Таким образом, рабочей группой доктора Вады было установлено, что за счет добычи подземных вод уровень мирового океана поднимается на примерно 0,6 мм год.

К 2050 году за счет роста населения, экономического развития и более высоких потребностей в поливе (вследствие потепления климата)скорость подъема увеличится до 0,82 мм в год. Этой скорости достаточно, чтобы уровень мирового океана поднялся на 40 мм относительно уровня 1990 года. Между 2050 и 2100 годами, согласно некоторым оценкам, уровень моря будет расти еще быстрее.

Вклад изымаемых подземных вод в ожидаемый рост уровня мирового океана составляет около 25%, что делает его самым большим вкладом с суши в рост уровня Мирового океана, за исключением таяния ледников Гренладии и Антарктики. Даже таяние ледников высочайших горных систем мира не окажут такого сильного влияния на уровень океана.

Ссылка на источник: http://news.nationalgeographic.com/news/2012/05/120531-groundwater-depletion-may-accelerate-sea-level-rise/

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow