17 сентября 2012

Обессоливание как источник водоснабжения

В связи с тем, что глобальный водный кризис продолжает набирать обороты, мы все больше и  слышим об использовании обессоливания как жизнеспособного источника питьевой воды.

Обессоливание было списано со счета  как слишком энергозатратный способ. Его использование ограничивалось ролью одного из источников водоснабжения на кораблях,  а также применялось для поселений на Ближнем Востоке, где в изобилии как соленая вода, так и залежи нефти. Однако, с новыми технологиями, позволившими снизить энергозатраты и влияние на окружающую среду, и с все более растущими потребностями во все более уменьшающихся водных ресурсах,  обессоливание  начинает снова привлекать всеобщее внимание.

Что такое обессоливание?

Обессоливания – это удаление соли и других минералов из раствора для получения чистой питьевой воды. Обессоливание используется там, где есть недостаток источников питьевой воды, но есть в избытке морская вода, которая и используюется для водоснабжения населенных пунктов, сельского хозяйства и промышленности.

Хотя обычно это -  дорогое и энергетически затратное решение, которому часто сопутствуют проблемы с дополнительными отходами, порой – это единственное решение для выживания поселения.  Здесь и начинаются противоречия – стоит ли ущерб, оказываемый на окружающую среду эффекта от работы завода по обессоливанию, если есть варианты сбора и консервации воды?  Но чем меньше вариантов в распоряжении человека, чем быстрее падают запасы подземных вод, а реки и озера исчерпываются до предела, обессоливание становится все более привлекательным вариантом.

Технологии обессоливания   

Наиболее популярными способами обессоливания являются равновесная перегонка, при которой используются тепло, чтобы за счет испарения отделить соли от воды. Данная технология занимала  84%  от всего рынка обессоливания в 2004 году.

Обратный осмос является менее энергозатратным, но все равно требует большое количество энергии для прокачки воды через фильтрующие мембраны.

Несмотря на усовершенствования, энергетические требования обессоливания остаются высокими.

Однако существуют альтернативные технологии, требующие меньше энергии, такие  как  прямой осмос и низкотемпературное термальное обессоливание

Прямой осмос – это комбинация мембраны и термальной очистки, использующая легко удаляемые растворы, которые притягиват к себе воду. Ученые Йельского Университета создали смесь растворенных в воде газов аммония и диоксида углерода,  которая вытягивает воду из солевых растворов. Соли, полученные из аммиака и диоксида углерода, нагреваются и снова переходят в газообразное состояние, оставляя при этом очищенную воду. Это гораздо более эффективный способ с энергетической точки зрения, чем другие процессы. В Йельском университете он успешно использовался на пилотном предприятии в рамках проекта Оазис.

При низкотемпературном термальном обессоливании происходит кипячение воды при относительно низких температурах. При этом вода проходит по змеевикам и охлаждает пар испарившейся воды, переводя ее в жидкую фазу. Этот тип технологии энергетически низко затратный – достаточный, чтобы использовать энергетические установки солнечной энергии, или других возобновляемых источников -  или даже энергию, получаемую из тепловых отходов электростанций, что позволит снизить степень воздействия обессоливания на окружающую среду.



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow