02 ноября 2012

Новый подход к защитным мероприятиям при наводнениях

В связи с проблемой изменения климата все больше стран по всему миру сталкивается с социальными, экономическими и экологическими потрясениями, вызванными экстремальными наводнениями. Растущая площадь земель, подверженных наводнениям, означает, что эффективные и доступные меры по контролю становятся как никогда важными.

К счастью, развитие технологий защиты от наводнений достигли уровня, позволяющего значительно снизить ущерб для жизни и имущества людей.

Традиционно для защиты  территорий от наводнений применялись мешки с песком и бетонные стены. Однако эти меры имеют много недостатков с логистической, экологической и экономической точек зрения.

В 1991 компания HESCO Bastion Ltd вывела на рынок свой многофункциональный продукт Concertainer®, с успехом многие годы применяющийся, в том числе и для защиты территорий от наводнений.

Concertainer® представляет собой габионную конструкцию, состоящую из ячеек, сделанных  из проволочного каркаса (цинко-алюминиевая проволока, покрытая сталью) и высокопрочного нетканого полипропиленного геотекстиля, заполняемых грунтовым материалом.

Concertainer® поставляется в виде сложенном виде – в брикетах или вертикально штабелем в контейнере, легко раскладывается и закрепляется с помощью соединительных штырей,  заполняется доступным в данной местности материалом.

Ячейки представлены в широком спектре размеров, что позволяет подобрать оптимальный вариант сооружения для данных конкретных целей.  

Конструкции HESCO уже более 20 лет поставляются вооруженным силам, и в настоящее время используются войсками НАТО в Афганистане в качестве надежных ограждений.

Во время крупнейшего наводнения в Бангкоке в 2011 году конструкции HESCO были использованы, чтобы обеспечить работу  главной автомагистрали страны, а также аэропорта Дон Муэнг, а также для защиты домовладений и другой ключевой инфраструктуры.

Благодаря проведенной работе, удалось оставить город функционирующим в течение всех шести недель наводнения. Продукты, медикаменты, войска и гражданское население могли беспрепятственно попасть в город. Защитив стратегические объекты - госпитали, электростанции, фабрики и др., удалось избежать куда более катастрофических последствий.  

Когда получен сигнал о приближающемся наводнении, или, что хуже, оно настигло без предупреждения, наиболее очевидная проблема – это развернуть защитную систему от наводнения как можно скорее.

В некоторых случаях, у властей есть достаточно времени для подготовки, но иногда на решение проблемы остается всего пара дней. Лучшим выходом в данной ситуации является уменьшить время и количество ресурсов, необходимых для  транспортировки и возведения защитных сооружений барьеров.

Человеческие ресурсы, топливо, автомашины и время – все это присутствует в ограниченном количестве во время кризисной ситуации и очень важно, чтобы возводимые защитные конструкции не требовали привлечения этих ресурсов в больших количествах.

Исходя из этой логики и были созданы конструкции HESCO Bastion Ltd Concertainer®. Они легко и быстро доставляются на место, легко возводятся, не требуя индивидуальных технических навыков или специального основания для установки.

Стена протяженностью 10 метров может быть построена с помощью элемента Mil 1 Concertainer®, составляющей 1,37 метров в высоту, двумя рабочими с подходящим транспортировочным оборудованием менее чем за 20 минут. Эквивалентную стену из 1,5 тысяч мешков с песком будут возводить 10 рабочих в течение семи часов.  Также важно, что барьеры не требуют специалистов или специфического оборудования для монтажа.

Во время сильнейшего наводнения в Тьюкесбери в 2007 году, компании удалось возвести заграждение длинной более километра менее чем за 27 часов. Для решения этой задачи с использованием традиционных методов потребовалось бы более дух недель.

Экономическая сторона вопроса, а именно, дороговизна защитных сооружений, часто препятствующая инвестициям в них,  также предусмотрена в решениях HESCO, поэтому их барьеры могут собираться в плоские упаковки, когда они не нужны, легко транспортироваться и быстро возводится в те моменты наводнений в районах, где это требуется, что значительно снижает затраты защитные мероприятия.

Наводнения становятся все большей угрозой для многих стран по всему миру, что ученые во многом  связывают с изменениями климата. Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), изменение климата и рост городского населения могут привести к тому, что в количество людей, проживающих на территориях, подверженных наводнениям к 2070 году утроится. Эти оценки не берут в расчет внутриматериковые наводнения, из чего становится ясным, что мир стоит перед серьезной опасностью.

Несмотря на учащающиеся случаи катастрофических наводнений, многие государства не выделяют серьезных средств на защитные мероприятия. В странах с бюджетом строгой экономии, власти предпочитают не тратить деньги на долгосрочные расходы. Такое поведение вполне характерно для стран, где наводнения происходят редко. К тому же, это дает повод обвинить руководство страны в расточительности государственных денег, если они осуществляют инвестиции в инфраструктурные проекты, в которых нет сиюминутной необходимости.

Однако очевидно, что решение необходимость разработки и реализации централизованной стратегии по защите территории и населения является неизбежной необходимостью для многих государств. Другими словами, правительства должны сделать приоритетными проекты защиты от наводнений прибрежных и городских территорий сейчас, чтобы завтра можно было эффективно остановить наводнения.

Ссылка на источник: http://www.youtube.com/watch?v=ZPuw-f8JMTw&feature=related

 

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow