06 ноября 2012

Нанорешение для эффективного отделения воды и нефти

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый способ отделения нефти от воды с помощью магнитного поля.

Они считают, что этот метод может быть использован для очистки при разливах нефти и уверены, что он настолько эффективен, что нефть может восстанавливаться и направляться на  использование.

Идея метода заключается в том, чтобы примешивать к нефти гидрофобные железистые наночастицы. Это поможет отделить нефть от воды  воздействием магнитов.

Наночастицы будут примешиваться к загрязненному раствору на борту судна-нефтесборщика, чтобы защитить окружающую среду. После наночастицы с помощью воздействия магнитов будут удаляться из нефти, а затем использоваться заново.

Идея проста, но она обеспечивает великолепное разделение воды и нефти. К тому же, по словам изобретателей, простота является достоинством системы, которую необходимо производить в крупных масштабах и разворачивать в море там, где электроэнергия в дефиците, и возможность работы обслуживающих устройств ограничена.  По словам ученых, процесс может показаться простым, но изначально и  задумывалось, чтобы он был простым.

В своих экспериментах для экстракции нефти исследователи использовали магниты особенной конфигурации, так называемой магнитной сборки Халбаха, установленной рядом с цилиндрическими магнитами. При присоединении к цилиндрам магнитной сборки конструкция выглядела так, будто вагон модели поезда установлен на сваях.

Магниты в сборке Халбаха собраны таким образом, что с одной стороны магнитное поле практически отсутствует, а с другой почти удвоено. В экспериментах, нефть из резервуара не приставала к нижней части сборки, но верхняя часть вытягивала нефть с цилиндрических магнитов.

Ссылка на источник



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новости

11 января 2018 Экономически эффективная система очистки сточных вод

Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) разработала новый метод очистки промышленных сточных вод с использованием электричества в качестве реагента. Этот метод может удалить до 99 процентов органических соединений в различных типах промышленных сточных вод. Разработанная NUS система работает с низким энергопотреблением и не создает вторичных отходов – осадка требующего дальнейшей дорогостоящей переработки.

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.


_VPR_Moscow