10 декабря 2012

Наноматериал обнаруживает и удаляет мышьяк из питьевой воды

Этот наноматериал может стать решением проблемы  как минимум для 60 млн человек,  живущих в Юго-Восточной Азии в отсутствии безопасной питьевой воды.

Он был разработан для применения в сенсорах тяжелых металлов – свинца, ртути и т.д. и в материалах для адсорбции/обогащения редких металлов, таких как кобальт, палладий, а также для адсорбентов радиоактивных элементов – цезия, стронция и т.д.

Прожив много лет на Ближнем Востоке и зная не понаслышке о дефиците питьевой воды, д-р Эль-Сафти посвятил себя разработке материала для обеспечения  нуждающихся регионов питьевой водой.

Подземные воды в Азии, Южной Америке и Африке в настоящее время обширно загрязнены мышьяком. 35 млн жителей Бангладеш хорошо знакомы с проблемой загрязнения питьевой воды мышьяком.  Долговременное потребление такой воды становится причиной серьезных нарушений в состоянии кожи, нервной и кардиоваскулярной систем, и может также стать причиной развития рака. Хотя ООН и власти отдельных государств на протяжении многих лет борются с этой проблемой, было сложно разработать метод удаления мышьяка, который был бы недорогим, простым и легким в применении к ежедневной очистке питьевой воды.  

В разработанной технологии внутренние стенки материала с нанопорами, а именно - мезопоровыми структурами высокого порядка, плотно заполнены функциональной группой,  чувствительной и селективной к улавливанию мышьяка. Когда даже следовые количества мышьяка присутствуют в воде, эти «захватчики» из наноматериала могут быстро адсорбировать  и удалять мышьяк. Характерной чертой материала является то, что определение/удаление мышьяка наглядно подтверждается, так как цвет наноматериала меняется во время адсорбции с частотой человеческого глаза, показывая, что удаление произошло.  

Как отдельное преимущество этой технологии, возможности ее использования не ограничиваются крупномасштабными станциями водоподготовки. Так как это устройство включает высокую чувствительность, низкую стоимость, визуализацию результата, легкий вес и высокую скорость, он также легко может использоваться для индивидуального применения.

В результате, угроза загрязнения мышьяком может быть значительна снижена при разработке новых источников водоснабжения в развивающихся странах и в остальных частях планеты.

В настоящий момент необходимо предпринять усилия, чтобы популяризовать это новое изобретение во многих бедствующих регионах, как технологию, которая может обеспечить безопасную воду на ежедневном базисе.

Ссылка на источник:

http://www.sciencedaily.com/releases/2012/01/120121160443.htm



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow