30 августа 2012

Может ли форель из Темзы оказаться на вашем столе?

“Рыбак стоит в чистом потоке реки – сцена похожа на кадры из кинофильма «Там, где течет река». Даже его шляпа в стиле вестернов похожа на ту, что носил герой Брэда Питта.

Однако, за исключением этого, это – не Монтана. Вместо сосновых лесов и горных пейзажей, фоном служит улица с интенсивным движением, двухэтажными красными автобусами, букмекерскими конторами, кебаб-кафе. Это - река Уондл в центре Лондона” - так описывает современную картину Джэймс Оуэн из National Geographic News.

Похожая картина открывается в центральной части Стокгольма. В окрестностях шведского королевского дворца, рыболов, окруженный туристами и продавцами, ловит серебряную форель.

Во многих частях Европы рыба возвращается в городские водоемы благодаря колоссальным восстановительным работам, проводившимся в последние десятилетия. И с ними, вернулся и редкий вид хобби - городская рыбалка.

Атлантический лосось и морская форель (живущая в море озерная форель) – мигрирующий вид, крайне чувствительный к загрязнению – оказались среди 67 видов, обнаруженных в настоящее время в Рейне, реке, проходящей через 17 основных европейских городов. Об этом свидетельствуют исследования 2009 года, проведенные Международной Комиссией по защите Рейна.

В период между 1870 и 1950 годами, ежегодный улов лосося в Рейне стремительно упал с 280 тысяч тонн до нуля. Но в 1990 году, лосось снова появился в реках, а двумя годами позже, рыба начала размножаться.

В 2009 году ученые зафиксировали, что лосось вернулся в Париж – одному удачливому рыбаку даже удалось поймать его на удочку. По результатам исследований, около тысячи особей лосося мигрировали вверх по течению до Сены, в которой их присутствие не наблюдалось последние два десятилетия

Река Уондл – от канализации к успеху.

Река Уондл, протекающая через центральную часть Лондона, может быть лучшей иллюстрацией истории возрождения городских водотоков в Европе.

Некогда это был одним из лучших форелевых ручьев в Англии. Среди его поклонников были и герой Трафальгарской битвы, лорд Нельсон, который, несмотря на потерю одной руки и потери зрения на один глаз -  рыбачил на нем во время увольненьний на берег в его, в конечном счете, победной кампании против флота Наполеона.

Но состояние реки Уондл начало ухудшаться с развитием индустриальной революции – отрезок реки длиной 11 миль (18 км) был подпружен более чем 90 водных мельницами, которые делали все – от нюхательного табака до шелка и пороха.

Отравленных токсичными веществами и канализационными стоками, Уондл в 1960-х годах был официально признан сточным каналом.

Однако после серьезных усилий со стороны властей, водоканалов и природоохранных организаций,  в настоящее время, река изобилует жизнью. Здесь снова можно увидеть  любителей рыбалки нахлыстом, забрасывающих снасти за своей легендарной озерной форелью.

Изначально, мальки форели были запущены в реку как часть одного местного школьного проекта, но в последние несколько зим  форель начала размножаться в реке.

В марте ученые обнаружили первую, родившуюся в естественных условиях, в реке Уондл форель впервые за 80 лет.

Причиной такого успеха стало значительное улучшение качества воды – как за счет остановки экстенсивной промышленности, так и улучшения технологии очистки сточных вод в последние десятилетия.

Река Темза также улучшается  

Река Уондл впадает в Темзу, которая на данный момент считается одной из самых чистых в мире городских рек с подверженным приливам руслом – хвалясь тюленями, дельфинами и 120 видами рыб.

Но между 1860 и 1960 – как и Уондл, Темза достигла статуса канализации. Лишенный кислорода из-за развития перерабатывающих стоки бактерий, лондонские участок реки сформировал непроходимый барьер для лосося и других видов рыб.

Но благодаря расширению и усовершенствованию основных городских очистных сооружений  река стала намного чище.

Форель музейного качества

В Стокгольме, современные водоочистные сооружения, поостренные в 1970-е годы, подготовили городские воды для реинтродукции мигрирующей морской форели.

И в 1996 году, Аквария Музей Воды воспользовался «ожившими» водами Стокгольма, чтобы создать уникальный аттракцион для посетителей. Каждую осень, морская форель идет на нерест из Балтийского Моря, проплывая буквально через музей – с помощью искусственного ручья – где посетители могут наблюдать за этим явлением в бассейне со стеклянными стенами.

Потомство выращивается в садке из икры, безвредно отобранной у мигрирующей форели, а затем выпускается молодью. Через какое-то время оно также найдет путь обратно в музей, будучи уже взрослыми особями за счет инстинкта размножаться там, где они были выращены.

Хотя городской ренессанс форели и лосося в расцвете благодаря региональным природоохранным мероприятиям, но этот тренд также отражает и жесткость законодательства Европейского Союза.

Например, Директива по очистке городских стоков 1991 года требует от всех поселений с населением более 10 тысяч людей, сбрасывающих стоки в «чувствительные» природные среды соблюдать высочайшие стандарты их сбора и очистки.

Однако, некоторые члены-государства более пассивны, чем другие в выполнении требований директивы. Река Зенне, протекающая в бельгийской столице Брюсселе является одной из наиболее загрязненных рек Европе.

Группа по защите Рейна обозначила, что достижение их цели - от 7 до 21 тысячи  мигрирующих особей лосося – потребует дальнейших решений по вопросу плотин и дамб, чтобы убрать барьеры на пути их продвижения вверх по течению.

И все же, признаки восстановления многообещающие, особенно для  растущей в Европе касты городских рыбаков.  

Ссылка на источник: http://news.nationalgeographic.com/news/2010/05/100517-fish-urban-river-restoration-water/

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow