25 июля 2012

Международные бассейны - поле боя или плацдарм для сотрудничества?

Часть 4. Экологические аспекты водных конфликтов. Возможные пути решения. (окончание).

Водно-экологические конфликты часто связаны с загрязнением вод международных бассейнов. Остро стоит вопрос о взаимоотношениях Казахстана и России на реке Урал,  России и Китая в бассейне р.Амур, Китая, России и Казахстана в бассейне р.Иртыш.

Сочетание интенсивного роста производства и небрежного отношения к вопросам охраны и сохранения окружающей среды превращают предприятия этого региона в монстров, разрушительные действия которых распространяются далеко за пределы их собственных стран.

Целлюлозно-бумажное производство Китая в верховьях Амура поставило под угрозу безопасность водоснабжения Хабаровска и других населенных пунктов.  Химический и металлургический комплекс Казахстана наносит значительный ущерб водам Иртыша и, соответственно, населению, живущему на его берегах.

Сложный комплекс проблем связан с использованием природных ресурсов, неразрывно связанных с изменением режима  водопользования:

- засоление и вывод из оборота почв  сельскохозяйственных угодий в результате сокращения длительности и площадей затопления пойменных территорий,

- увеличение поверхностного стока, затопление нижележащих территорий в результате промышленной и городской застройки и др.

По оценке ученых, к середине 21 века ареной острых “водных” споров и конфликтов станет не менее 25% территории Азии.

Этот прогноз требует серьезного подхода всего мирового сообщества и срочной разработки мер по совершенствованию водопользования.

Последние десятилетия мировое сообщество активно внедряет бассейновые подходы как один из важнейших инструментов управления водными ресурсами. Принятые международные конвенции закрепляют права всех стран бассейна на разумную и справедливую долю использования его вод.

В мировой практике появляются примеры плодотворного сотрудничества.

Так, например, в 1960-х годах Индия возвела в верховьях реки Ганг плотину Фаракка. В результате работы этой плотины Бангладеш стал испытывать острый дефицит воды в засушливый период и разрушительные наводнения во влажный, что привело к огромным потерям для страны.

В 1996 году между Индией и Бангладеш было заключено соглашение, в котором были зарегулированы объемы попусков воды через плотину. Также Индией было заключено соглашение с Непалом по совместному использованию гидроэнергетических и водных ресурсов р.Маххакали.

Таким образом, бассейновый подход в международном водопользовании в настоящий момент является единственным адекватным путем разрешения споров и конфликтов.

С одной стороны, бассейны стали единицей эффективного управления водными ресурсами. При этом интересы государств, входящих в этот бассейн, преследуются с учетом всего бассейна в целом. С другой, переход водопользования на рельсы бассейнового подхода осложняется значительными препятствиями и трудностями, связанными с разногласиями в экономических, политических, экологических интересах государств. Кроме того, требуется долгая кропотливая работа всех сторон по разработке методологии и нормативно-правовой базы в вопросах взаимодействия в рамках международных бассейнов.

Но обнадеживает существование успешного опыта по межгосударственному сотрудничеству в управлении водными ресурсами. Раз получилось договориться у нескольких стран, может получиться и у всех остальных.  

 Ссылка на источник: http://www.izdatgeo.ru/pdf/gipr/2010-2/11.pdf



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow