23 ноября 2012

Локальные установки водоснабжения приходят на смену кулерам и пластиковым бутылкам

В современном мире война с бутилированной водой год от года набирает обороты. С одной стороны, экологические организации ведут активную пропаганду вреда пластиковых бутылок для окружающей среды и здоровья человека, с другой – многие компании предлагают потребителям альтернативные решения, с третьей – общественные и коммерческие организации ведут активную политику по отказу потребителей от бутилированной воды.

Негативное отношение аргументируется огромными затратами нефти, используемой на изготовление пластиковых бутылок, транспортировку воды к потребителям, а также на большие объемы ежегодно поступающих на свалки емкостей, образующие токсические вещества,  и колоссальную эмиссию СО2 в атмосферу.

По оценкам специалистов годовое производство бутылок потребляет количество нефти, достаточное для того, чтобы заправлять в течение года миллион автомобилей. По мнению других, каждая вновь заполненная водой бутылка позволяет сохранить в эквиваленте четверть бутылки сырой нефти, которая могла бы быть использована для производства и транспортировки бутилированной воды.

Что касается девятнадцатилитровых бутылей, используемых в кулерах, то к предыдущим недостаткам добавляется неудобства, связанные с  хлопотами по замене тяжелых бутылок,  заказом и доставкой, занимаемой бутылями площадями, временем, затрачиваемым на прием/сдачу бутылок.

Кроме того, кулеры являются открытой системой, представляя собой благодарную почву для развития микроорганизмов, в том числе патогенных.

Таким образом, актуальность отказа от бутилированной воды в пользу водопроводной доказывается как в различных аспектах, что позволяет этой идее привлекать в свои ряды все больше сторонников.

Безусловно, это не могло не послужить благодарной почвой для развития альтернативных источников доступной питьевой воды. Многие компании по всему миру вывели на рынок продукты, предлагающие потребителями эффективно доочищенную водопроводную воду в удобных для установки и использования системах.

Компании  Elkay и Brita,  Pure Tech предлагают установки водоснабжения, так называемые, hydration station, устанавливаемые в общественных местах и позволяющие людям заполнять свои собственные бутылки питьевой водой.

Данный продукт является потомком питьевых фонтанчиков, на смену которым в свое время и пришли пластиковые бутылки.

Основная идея заключается в системе, устанавливаемой в офисе, школе, колледже и любом другом публичном месте, подключаемой к водопроводу и электрической сети, фильтрующей водопроводную воду до питьевого качества.  Многие установки оснащены датчиками движения, включающими поток воды при определении, что была поднесена емкость и отключающими поток каждые 30 секунд при отсутствии движения.  Это позволяет увеличить гигиеническую безопасность источника воды.

Индикаторы наглядно показывают необходимость замены фильтров. При этом конструкцией предусмотрена легкость ее обслуживания.

Установки различных производителей отличаются характеристиками фильтров – обратный осмос или микрофильтрация, конфигурацией самих установок – встраиваемые в стену или отдельно стоящие конструкции, панелями управления – кнопочные или с датчиками движения, оснащением резервуаром с доочисткой активированным кислородом или использованием проточной системы и т.д.

Однако объединяющим является основной принцип –  использование в качестве источника водопроводной воды для обеспечения людей водой питьевого качества.

Продукт был принят с энтузиазмом в США. Программа внедрения этого подхода к водопотреблению приняла национальный масштаб и вовлекает с каждым днем все больше участников.

Так, по сообщению издания USA Today, в экологическом порыве, сотни американских колледжей и университетов устанавливают на своих территориях установки водоснабжения (hydration station), чтобы студенты могли заполнить заполнять бутылки с водой, вместо того, чтобы покупать новые.

В некоторых кампусах продажа бутилированной воды была вообще запрещена.

Подобные станции «дозаправки» водой появляются в аэропортах, парках, офисных зданиях, и даже в концертных турах поп-исполнителей. Эти усилия направлены на уменьшение пластиковых отходов и продвижение потребления водопроводной воды.

Еще одним шагом этого движения стало вовлечение порядка 800 ресторанов и кафе по всем штатам, согласившихся позволять людям с многоразовыми бутылками наполнять их водой бесплатно.

Нью-Йоркской некоммерческой организации Таплт (TapIt), учрежденной в 2009 году,  удалось договориться о сотрудничестве с пунктами общественного питания в 22 штатах.

По мнению представителя компании Elkay, «это нужный продукт, появившийся в нужное время».

Более 150 колледжей и университетов США установили станции по пополнению воды этой компании. Примерно такое же количество клиентов появилось у компании Brita.   

Однако представители индустрии бутилированной воды, несмотря на все набирающие обороты кампании по борьбе с их продуктом, уверены, что до представляющих для них угрозу темпов еще далеко. После двухлетнего падения, потребление бутилированной воды в США выросло в 2010 году  на 3,5% до  среднего значения 107 литров на человека, согласно данным Международной ассоциации производителей бутилированной воды. Признавая все развитие  нового движения, представители не ожидают, что оно способно повлиять на рост продаж бутилированной воды, добавляя, что «что комната достаточно большая для двоих».

Подробнее о станциях водоснабжения можно узнать на сайтах компания изготовителей:
Pure - http://www.purewatertech.com/green/beyond_green.html
Brita - http://www.britahydrationstation.com/brita-hydration-station/ 
ELKA - http://www.elkayinternational.com/


Также при подготовке статьи были использованы материалы:
http://usatoday30.usatoday.com/news/education/story/2011-09-14/water-bottle-ban-colleges/50404182/1

Копирование статьи возможно только с указанием ссылки на статью: http://www.awatereng.ru/news/full/news/lokalnye-ustanovki-vodosnabzheniya-prihodyat-na-smenu-kuleram-i-plastikovym-butylkam/



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Новости

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

08 июня 2017 Пляжные буйки способны обнаружить загрязнение воды

В настоящее время единственным способом достоверно выяснить качество воды является взятие проб и отправка их в лабораторию, где вам сообщат результаты анализа через 24 – 48 часов. Но, в скором времени, отдыхающие смогут заранее узнать достаточно ли чистая вода для купания благодаря новой технологии, разработанной исследователями из Мичиганского университета и Геологической службы США.


_VPR_Moscow