22 августа 2012

Круговорот воды в устойчивом хозяйстве

С каждым годом в мире растет число городских жителей, и вскоре 18 крупнейших мировых агломераций будут расположены и в дельтах рек и береговой зоне.  Растущее население, увеличение сбрасываемых в поверхностные воды стоков, повышение антропогенного пресса – все это, безусловно, ставит вопрос об угрозе безопасности водных источников.

Компания Dow Chemical стала одним из пионеров, реализовавших принципы устойчивого управления водными ресурсами, показав не меньшую их важность, чем суперэффективные  технологии.  

Производственный участок Dow Chemical в Тернёзене в Нидерландах продемонстрировал, что инновационный подход к сточным водам может принести выгоду бизнесу, местному населению и окружающей среде.

В прошлом компания использовала воду из местной речки как основной источник для генерации пара и обеспечения производства. Эта вода очищалась и сбрасывалась после использования. В сотрудничестве с местными властями и местным водоканалом,  было принято решение, что завод будет принимать более 9800 куб метров муниципальных хозяйственно-бытовых стоков каждый день. Местный водоканал будет удалять остаточное загрязнение воды, а Dow использовать более 70% от этой воды для генерации пара.

«С новым подходом, Dow использует муниципальные стоки Тернёзена, которые направляются на очистные сооружения и превращаются в промышленные воды для Dow - объяснил Ламберт Папинг из Dow Chemical Terneuzen. - Далее вода используется для производств на нескольких заводах Dow. Затем стоки после их использования вновь очищаются и используются для охлаждения в градирнях. Таким образом, вода может использоваться многократно, сводя к минимуму количество стоков, сбрасываемых в реку, тем самым, сохраняя окружающую среду.»

Вода из градирен испаряется в атмосферу. Три миллиона тонн вод в год, которые ранее поступали в Северное море после однократного использования, сейчас используются два и более раза.  Такие решения на 90% менее энергозатратны, чем, например,  обессоливание такого количества воды и требуют гораздо меньше химических реагентов для очистки.

Также есть и дополнительные преимущества. В отличие от минерализованной речной воды, хозяйственно-бытовые стоки могут очищаться при низком давлении, что значительно снижает затраты энергии и экономит около 500 тонн химических реагентов в год. Плюс достигается ежегодное снижение эмиссии CO2 на 1850 тонн.

Это проект демонстрирует удачный пример плодотворного сотрудничества, позволившего всем его участникам благодаря нестандартному подходу получить и экономическую выгоду, и сделать вклад в сохранение окружающей среды.   Также этот проект позволил разрушить предвзятое отношение против повторного использования сточных вод.

Ссылка на источник: http://www.lead.org.pk/cscc/attachments/Case_Studies/Dow.pdf



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow