25 декабря 2012

Израильский стартап Такаду помогает жителям Лондона

Израильский стартап Такаду стал значительным подспорьем в водной инфраструктуре Лондона, имеющего более чем вековую историю и испытывающую значительный стресс от своего возраста. Благодаря внедренной системе, в течение нескольких секунд после обнаружения протечки или прорыва трубопровода, на компьютере в офисе израильской компании срабатывает сигнализация. Как только сигнал принят, информация направляется в Thames Water – коммунальную компанию, ответственную за поставку водопроводной воды жителям Лондона.

«Практически мгновенно мы способны выявить, определить местонахождение и проинформировать водоканалы, если в системе что-то случилось» - говорит соучредитель и генеральный директор компании Такаду, Аир Пелег.

Специализацией компании являются интеллектуальные водные системы. Благодаря Такаду, наряду с другими мерами, Thames Water удалось добиться постоянного снижения утечек в течение пяти лет.

Инновационные решения

Такаду является одной из многих компаний по всему миру, цель которой – помочь сохранить воду за счет мониторинга инфраструктуры и оперативного обнаружения утечек в трубах.

Согласно данным ВОЗ, около трех миллиардов людей на земле – почти каждый второй – живет в условиях дефицита воды, с радикально растущими потребностями при неменяющихся показателях водоснабжения. И из всей воды, которая поставляется потребителям, более чем 45 млрд. литров в день теряется во всем мире из-за утечек – из них около 20-30% в развитых странах, и почти 50% в развивающихся. Так, в Великобритании, оценивается, что около 3,3 млрд. литров воды теряется ежедневно, главным образом, из-за изношенности труб. Это количество эквивалентно тысяче олимпийских бассейнов. Коммунальные компании, также как и потребители, вынуждены платить за это. Согласно данным Всемирного Банка эти потери обходятся водоснабжающим организациям в сумму около $14 млрд.

Для того, чтобы сохранить потребителей в необходимой степени обеспеченными водой, по оценкам, на улучшение общественной инфраструктуры водоснабжения и канализации в мире будет потрачено с 2005 по 2030 годы $23 трлн. В связи с этим коммунальные компании вынуждены переходить к инновационным решениям и новым технологиям, чтобы как можно раньше выявлять и как можно быстрее устранять утечки, добиваясь снижения операционных расходов.

Всего лишь несколько лет назад, водоснабжающая компания Великобритании использовала довольно много приспособлений, чтобы выявить утечки - включая «слуховые палки», детекторы, которые рабочие прикладывали к своему уху, чтоб услышать звук протечки. Процесс обнаружения протечки был сложным, и Thames Water, не могла добиться снижения утечек с 2003 по 2006 годы.

Инновационное мышление

C проникновением интернета в мир датчиков все начало меняться.

«Именно здесь вступает в игру Такаду – компьютерный сторож, работающий 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. – говорит Пелег. – Мы работаем на территории большой метрополии, собирая данные с различных счетчиков в сети, таких как поток, давление и прочие. Если данные показывают, что что-то не так – небольшая протечка, серьезный прорыв, неисправное оборудование или технический специалист просто оставил открытым кран – мы определяем точку, значение, когда это началось, и потом отправляем данные прямо в ремонтную команду».

Как и любые другие «умные» технологии, Такаду использует математические вычисления и интернет, подсоединяясь к компьютеру коммунальной организации. За последние несколько лет эта концепция «интеллектуальной планеты» стала первостепенной в программе многих компаний по всему миру. Различные инициативы – от интеллектуальных счетчиков и распределительной системы электричества в зданиях, предназначенных для сохранения энергии, до умных парковочных мест, умных автомобилей и даже умных операционных систем для целых городов дают нам представление о том, каким может быть наш мир в очень близком будущем. 

И разработчики водных технологий не отстают. По словам профессора Роберта Хоупа, специализирующегося на науке, политике и управлению водными ресурсами «произошло серьезное увеличение интереса к технологиям умной воды». Это происходит в некоторой степени  за счет прогресса, в технологиях в общем, но и в равной степени в рамках мобильной инфраструктуры, которая позволяет в реальном времени передавать информацию о расходе и использованию воды.

Удаленная работа

Такаду не является единственной компанией, использующей "умную" водную технологию, но, по словам профессора Хоупа, этот маленький стартап является на рынке одним из лидеров.

Компания была основана вначале с идеей обеспечить достаточным количеством воды Израиль –  регион с постоянным дефицитом воды. Но интернет позволил им работать в странах по всему миру.

Например, одним из их клиентов является Водное управление Яра Вэллей в Мельбурне, Австралия и, по словам генерального директора, Дэвида Снаддена, геолокационные приспособления Такаду  реально помогли компании быстро определять утечки.

Еще одним клиентом компании является коммунальная организация Агуас Антофагаста (Aguas Antofagasta), Чили. Они обслуживают пять городов с общим количеством населения 700 тыс. человек в регионе Антофагаста, расположенном в одном из самых засушливых мест планеты – пустыне Атакама. Более 50% снабжения воды поступает из моря и очищается на заводе по обессоливанию. Раньше компания располагала компьютерной системой, которая только получала сигнал, но не имела возможности его передавать. Поэтому выяснение фактов утечки или прорыва трубопроводов занимало несколько недель – было необходимо время, чтобы получить информацию, привести ее в удобную форму, построить графики и т.д. К тому же результаты получались не очень точными. С помощью Такаду, Агуас Антофагаста смогла снизить их общие потери воды с 30 до 23% за последние пять лет, экономя около 800 млн. литров воды в год. Также, каждый сэкономленный кубический метр означает необходимость производства на один кубический метр меньше обессоленной воды, что обеспечивает значительную экономию в энергозатратах.

Инициативы IBM

Еще одной компанией, находящейся на авангарде интеллектуальных водных технологий, является компания IBM. Управление водными системами с использованием интернета – это часть их обширной инициативы Интеллектуальная Планета. 

И если Такаду – небольшая компания, реализующая специфический продукт – мониторинг водных сетей – интеллектуальная стратегия IBM по воде гораздо обширнее.

Роберт Мусгров из IBM Global Business Services сказал, что их оборудование позволяет фактически предупредить поломки. Это означает, что с их помощью могут быть предприняты меры, чтобы предупредить насосы от поломки и трубы от протечек, сохранить энергию и деньги. При этом, он отметил, что если в 200 году затраты на считывание показаний электросчетчика в среднем составляли $3 за считывание, сейчас они измеряются центами.

В Великобритании, IBM работает с рядом поставщиков, но также они вовлечены в проекты на Мальте, Австралии и США. И помимо проблем с протечками, компания также управляет бассейнами рек, полностью интеллектуальными водными системами зданий и учетом счетчиков, чтобы помочь повлиять на то, как люди используют воду.

Таким образом, очевидно, что мир стал более оснащен инструментами и становится более взаимосвязанным и “умным”. Водный сектор может использовать эти в своих целях.

 

Ссылка на источник:

http://www.bbc.co.uk/news/technology-15890551

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

Новости

10 мая 2018 Реки США становятся более солеными - и это связано не только с хим-обработкой дорог зимой

Соединенные Штаты добились огромных успехов в сокращении загрязнения воды, поскольку закон о чистой воде был принят почти 50 лет назад. Исчезли и перестали воспламеняться нефтяные пятна на поверхности воды, многие порты, которые когда-то были загрязнены сточными водами, теперь привлекают пловцов и лодочников.

09 апреля 2018 Компьютерная программа контролирует давление воды в распределительных сетях.

Программное обеспечение, используемое Coca-Cola Femsa для сокращения потерь воды при розливе безалкогольных напитков, сократило потери воды из-за утечек на 2 процента, что эквивалентно 2,5 миллионам кубических метров в год.


_VPR_Moscow