24 августа 2012

Инновационная программа ливневой канализации в Филадельфии

Часть 2.
«Зеленые технологии» ливневой канализации изменят облик города.

История Филадельфии о том, что касается водных изобретений, относит нас как минимум ко времени изобретения Бенджамином Франклином ласт и гармоники, но город гораздо меньше знает об изобретении, которое скоро покроет большую его часть – водопроницаемом дорожном покрытии.  Разработанное в городском институте Франклина в 1977 это дорожное покрытие обеспечивает поверхность - достаточно жесткую, чтобы выдерживать дорожное движение, и в то же время проницаемую - чтобы позволить воде просачиваться через него  в землю, уводя воду с поверхности.

Неотъемлемая часть плана «зеленых улиц» Филадельфии, водопроницаемое покрытие, заменит 40 кв. км обычного непроницаемого покрытия в пределах площади действия общесплавной канализации за чуть больше, чем 20 лет. Объем эквивалентен более чем тысяче городских кварталов.

Город также тестирует разные решения для прочих уличных элементов – включая 20 различных типов траншей, засаженных деревьями (tree trenches). Над землей, они выглядят как обычные уличные древесные насаждения, газоны, но под землей, структура организована так, чтобы задержать воду для питания деревьев и  позволить части стока просочиться ниже в грунт.

В случаях же, когда оказывается непрактичным хранить воду в земле, инженеры «зеленых улиц» предлагают хранить ее в воздухе.

В биоплато вода поступает с крыш с помощью желобов и удерживается в них до тех пор, пока не вернется в атмосферу за счет эвапотранспирации.

Дождевые сады устраиваются в низинах, где сток может удаляться как за счет эвапотранспирации, так и за счет фильтрации в грунт.

Бочки для сбора дождя, несмотря на то, что могут задержать небольшой объем стока и должны опустошаться между ливнями, пользуются популярностью. Они выдаются жителям Филадельфии бесплатно по одной бочке на домовладение, представители  которых могут посетить специальные обучающие семинары по их установке и использованию, проводимые Департаментом Водного Хозяйства Филадельфии.

Возможно, такой интерес к ним связан с тем, что эти бочки могут быть использованы для садоводства, полива лужаек, а также для мытья внутренних двориков или подъездных дорожек, и позволяют сэкономить на водопроводной воде, а, следовательно, снизить затраты. Крис Крокет, однако, оспаривает это, будучи уверен в искренней вовлеченности жителей в программу.

Как бы то ни было, но город уже завершил реновацию 35 кварталов и к концу года ожидает достичь показателя  215 кварталов. Департамент Водного хозяйства уже удалил 10 тысяч футов водонепроницаемого покрытия с улиц города. Кроме того, было завершено уже шестнадцать проектов зеленых школ. Частный бизнес вовлечен в настоящее время в 300 экологических проектов.

Особый интерес представляет проект в одной из школ Южной Филадельфии. Там, дождевые сады, игровые площадки с водопроницаемой поверхностью и другие экологичные элементы будут служить пособием в учебном процессе, акцентируя и наглядно объясняя роль воды.

Авторы отмечают, что «ученики – наши распорядители природой. Они – лучшие посланники  в домах и поселениях."

Также кураторы программы отмечают, что «зеленая инфраструктура» может обеспечить значительные выгоды для социального благополучия и здоровья населения, так как создаст дополнительные рабочие места и улучшит общую социальную обстановку.  

Ссылка на источник
http://news.nationalgeographic.com/news/2012/06/120606/philadelphia-storm-water-runoff/

 



Календарь

пн вт ср чт пт сб вс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Новости

13 ноября 2017 Новый датчик обеспечивает обнаружение тяжелых металлов, бактерий, нитратов и фосфатов в воде в реальном времени

Мониторинг качества воды в настоящее время проводится в основном на водозаборах или очистных сооружениях, а не вдоль водораспределительных линий или в месте потребления воды.

21 сентября 2017 Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды

Исследователи Массачусетского технологического института разрабатывают новый способ очистки загрязняющих веществ из воды


_VPR_Moscow